Человек нашего округа

Человек нашего округа

Учебно-образовательный комплекс № 117 хорошо известен не только в нашем округе, но и во всей столице, ведь его ученики и педагоги регулярно побеждают в престижных конкурсах, что совершенно очевидно свидетельствует о знаниях первых и профессиональном уровне вторых. И еще один принципиальный нюанс: сюда все и всегда приходят с огромным удовольствием, а после уроков не торопятся домой. В чем же тут дело?

- В школе работает команда настоящих профессионалов, - говорит директор комплекса, заслуженный учитель России Ирина Бабурина, с которой мы беседуем в ее уютном кабинете. - Большая часть из них в школе давно, но есть и недавние наши выпускники. После института они вернулись в родные пенаты.

Дверь то и дело приоткрывается - ясно, что и для ребят, и для их наставников в порядке вещей посоветоваться о том, что волнует, с директором. Но, увидев гостя, все деликатно исчезают. Неожиданно директор просит войти очередного заглянувшего. Это учительница русского языка и литературы Ольга Вахитова.

- Познакомьтесь, один из лучших наших преподавателей, - представляет Ирина Бабурина. - Ольга Владимировна - победитель международной олимпиады "Профи-2016", в которой участвовали порядка 3700 учителей. Впрочем, наши педагоги постоянно что-нибудь да завоевывают. Хотите, покажу вам школу?

… И вот мы уже идем по коридору, заглядывая поочередно в кабинеты химии, географии, биологии. Все они оснащены самым современным оборудованием. Особенно кабинет физики!

- Мы принадлежим к числу немногих школ, участвующих в проекте Курчатовского института по созданию лабораторных баз для уроков, - поясняет Ирина Алексеевна. - Это последние технические новинки, в них вложены немалые средства. Зато теперь у наших учеников есть все возможности для того, чтобы как следует подготовиться к дальнейшей учебе в вузе.

Откуда-то доносится музыка, потом, кажется, начинает распеваться хор. На мой вопросительный взгляд директор понимающе кивает:

- Есть у нас и театр, и хор, и изостудия "Реалист". Ребята ездили даже в Италию, на конкурс художественных работ. Привезли три диплома первой степени. (В голосе Ирины Алексеевны звучит гордость. - Прим. ред.) - Впрочем, спорт у нас тоже в большом почете.

… В спортивном зале мальчишки готовились к тренировке, которая вот-вот начнется. Здесь есть секции самбо и дзюдо. Ими руководит опытный тренер.

- Спорт отвлекает ребят от улицы, приучает к нормальной, честной борьбе, - говорит Ирина Бабурина. - Совсем недавно ученик четвертого класса нашей школы занял почетное второе место в международном турнире по самбо. Он - наша гордость.

- Ирина Алексеевна, а родители помогают школе?

- А как же! Мы постоянно в контакте с ними. Некоторые мамы и папы наших ребят даже ведут кружки. Кроме того, в школе работает общественный совет, вместе с ним мы решаем все насущные вопросы. Мое педагогическое кредо: "В школу - с удовольствием, домой - с радостью".

Оксана ДИНЕВИЧ