Чан Май Тьи: "Люблю русский борщ!"

Переезжать в Москву улыбчивой вьетнамской девушке Чан Май Тьи было страшновато. Еще бы, ведь это столица огромной загадочной страны России со своей уникальной культурой и традициями, которые так отличаются от того, к чему она привыкла с детства… Однако опасения оказались напрасными: Москва встретила ее радушно и гостеприимно.

Вся жизнь Чан Май Тьи так или иначе связана с русским языком. Познакомилась с ним она еще на школьной скамье, потом стала учителем русского языка в Ханойском университете и для получения разговорной практики приехала в Россию. Сейчас учится в аспирантуре Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. В дальнейшем планирует вернуться домой и продолжить преподавать русский, тем более что во Вьетнаме он достаточно востребован - является вторым важнейшим иностранным языком после английского.

Помимо лекций и семинаров Чан Май Тьи участвует в различных национальных праздниках в институте, на которых иностранные учащиеся, в том числе приехавшие из Вьетнама, могут почувствовать атмосферу далекой родины. Это и Новый год "Тэт" (главный праздник Вьетнама), и День учителя, который отмечается 20 ноября, и День женщин, выпадающий на 20 октября. В этот день вьетнамцы, как и российские мужчины, дарят своим прекрасным половинам цветы и подарки. Однако, как говорит моя собеседница, соответствующего праздника - Дня мужчин - в ее стране почему-то не существует. "И это, как считают мужчины, невежливо", - с улыбкой добавляет она.

В свободное время Чан Май Тьи любит гулять по улицам и переулкам Москвы. Она не устает восхищаться красотой русской зимы, заснеженными деревьями и крышами домов. Для девушки это удивительный пейзаж, ведь в ее родном Вьетнаме всегда тепло… А если она вдруг заблудится, то на помощь придут прохожие.

- Москвичи очень дружелюбны по отношению к иностранцам, всегда подскажут, где находится та или иная улица, как добраться до нужного места, - говорит она.

Но самым большим открытием для гостьи стали блюда русской кухни, абсолютно непохожие на национальные вьетнамские угощения, но оттого не менее аппетитные. Девушка решила освоить азы приготовления борща и даже добилась определенных успехов. "Получилось вполне съедобно", - скромно замечает она.


Марина КЛЮЕВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА