Быть верным отечеству

Необычно прошел традиционный общемосковский День призывника. На плацу 27-й отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригады собрались не только парни, которым вскоре предстоит отправиться в армию, но и школьники, пожелавшие вступить в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

В этот день юнармейцев стало больше на 126 человек. Все юноши и девушки - жители столичного Юго-Запада, учащиеся школ № 7 (Ломоносовский район), 1981 (Южное Бутово) и 1101 (Теплый Стан). После произнесения торжественной клятвы знамена "Юнармии" командирам отрядов вручил заместитель начальника окружного штаба генерал-майор Николай Тутрин.

Среди новобранцев - воспитанники кадетских классов школы № 1101. В свои лидеры кадеты выбрали Софью Пичурину, потому что она не только отличница, но еще и человек, умеющий заряжать друзей на хорошие дела. Девушка рассказала, что учиться в кадетском классе не так-то и просто. Упор здесь делается на математику, да еще приходится изучать два иностранных языка. К тому же ребята много занимаются спортом, а вместо "прожигания" времени в гаджетах изучают военную историю страны.

После прохождения торжественным маршем участники праздника ознакомились с жизнью прославленной воинской части, современной боевой техникой, передовым вооружением, угостились настоящей сытной едой из полевых кухонь, а боевые разведчики 27-й бригады продемонстрировали гостям свои ратные навыки.

Цель движения "Юнармия" - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народам, героям, выдающимся ученым и полководцам. Вступить в "Юнармию" может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Первый съезд "Юнармии" состоялся в столичном дворце пионеров ровно год назад, и за это время в ряды юнармейцев вступили более 165 000 человек.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора