Быть счастливым и без лишнего веса

Давно известно, что по-настоящему счастливым может быть только тот, кто научился жить в гармонии с самим собой. Опять-таки доказано, что позитивная самонастройка повышает жизненный тонус и выносливость организма и в конечном итоге помогает долгие годы оставаться в отличной форме. Да-да, это как раз тот случай, когда "все идет от головы". Поэтому для начала скажите "Нет!" депрессивным настроениям.

Разумеется, никому не удастся избежать стрессов - вопрос лишь в том, как на них реагировать и как потом восстанавливаться. Психологи советуют не зацикливаться на проблемах и негативных мыслях, усилием воли переключать внимание на то, что приятно и интересно. И делать это следует постоянно, с самого утра.

Между прочим, все новое способствует выработке дофамина, гормона удовольствия. Вот почему столько радости доставляют нам путешествия и шопинг, а также мечты и планы относительно того, как изменить к лучшему свою жизнь. А вот фактором, более всего осложняющим будни современного человека, специалисты называют цейтнот и - как неизбежное следствие - стресс. Чтобы нейтрализовать воздействие жесткого графика и восстановить внутреннее равновесие, психологи рекомендуют в качестве "переключения" и отдыха выбирать занятия, ориентированные на погружение в процесс (рукоделие, домашнее растениеводство, дизайн квартиры и так далее). Главное правило здесь - необходимо испытывать интерес к тому, что вы делаете. Если устали или занятие вам надоело, переключитесь на что-то другое. И, конечно же, избавиться от внутреннего напряжения и ощущения общей усталости помогает умеренная физическая нагрузка - она настраивает организм на выработку эндорфинов, стимулирующих опять-таки повышение уровня дофамина. В результате отличное настроение гарантировано.

Для психологического комфорта важно нравиться самому себе. Но подобная установка априори исключает лишний вес. Что само по себе правильно, тем более что он представляет собой угрозу здоровью. Вопрос в том, как справиться с проблемой. Экстремальные диеты не выход. Все можно решить гораздо проще и "экологичнее".

Как "плавно" сбросить лишний вес, сохранив бодрость тела и духа? Надо непременно плотно завтракать по утрам, ведь в этом случае улучшается обмен веществ, отпадает потребность в постоянных "перекусах", не тянет есть на ночь. Далее, следует сократить потребление высокопротеиновых мясных продуктов, сделав акцент на растительных белках и сложных углеводах (крупы, зеленые овощи и травы, тыква, сухофрукты и т.д.).

Специалисты настаивают: нельзя ложиться спать на голодный желудок, иначе нервный срыв обеспечен. Если голодны, позвольте себе стакан нежирного кефира или какао, немного сухофруктов. Но прежде выпейте полстакана воды - возможно, этого будет достаточно.