Будущее - сегодня

Средняя продолжительность жизни москвичей сейчас не отстает от европейского уровня - превышает 77 лет (в других регионах она составляет около 70 лет). Это один из самых статистически наглядных результатов модернизации столичного здравоохранения, которая началась шесть лет назад. Технологии, которые еще недавно казались фантастикой, прочно вошли в обиход московских поликлиник и больниц, и прогресс на этом не останавливается.

Болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому профилактика - одно из важнейших направлений современной медицины. Взрослые москвичи проходят диспансеризацию (исследование общего состояния здоровья) раз в три года, а ветераны и некоторые другие категории пациентов могут обследоваться каждый год. Новейшие методы диагностики помогают обнаружить заболевание на ранней стадии. Например, в прошлом году врачи зарегистрировали почти два миллиона факторов риска развития хронических инфекций. На туберкулез проверили 94 процента москвичей из тех, кто подлежит осмотру. Кроме того, развивается сеть центров по борьбе с инфарктами и инсультами.

В течение этого года отдельные компактные блоки кабинетов для диспансеризации появятся во всех поликлиниках, и процедура будет проходить гораздо проще.

Одно такое нововведение дает понять, что в приоритете у городских властей не только физическое здоровье населения, но и психологическое спокойствие, комфорт, удобство. Техническая революция началась еще с внедрения ЕМИАС, которая автоматизирует все необходимые и поликлиникам, и самим пациентам функции: дистанционную запись на прием, получение электронных рецептов, больничных листов и многое другое. А в прошлом году появился Московский стандарт поликлиники, созданный с учетом пожеланий жителей города. Теперь благодаря единой навигации пациент не заблудится, записаться к врачу у инфомата ему поможет доброжелательный консультант, в зоне ожидания можно выпить кофе, ребенка оставить в игровой зоне.

ЕМИАС и ее ситуационный центр просто не имеют аналогов в мире. Анализ данных, поступающих из центра в режиме реального времени, позволил добиться того, что почти 90% пациентов могут попасть к терапевту в день обращения или на следующий день. Удалось сократить время ожидания приема у врача. "Сегодня 10% пациентов ожидают у кабинетов более 20 минут. Раньше ситуация была в разы хуже", - сказал мэр столицы Сергей Собянин.

Московские стационары тоже идут в ногу со временем. Увеличивается число маломестных палат, где работает сеть Wi-Fi, а в 45 стационарах столицы используют новейшие разработки ученых - высокотехнологичную помощь. Если в 2010 году обеспеченность населения Москвы такой медпомощью составляла 75%, то в 2016 году - уже 95%. Тогда же появились новые методы бесплатной диагностики - низкодозная компьютерная томография (для выявления болезней легких) и позитронно-эмиссионная томография (для раннего выявления новообразований).

Можно сказать, что мы уже живем в будущем, но и на этот год у руководства города большие планы по развитию медицины. Клинические алгоритмы для распространенных заболеваний, специальные врачи для пожилых людей, присоединение женских консультаций и травмпунктов к стационарам, а отделений неотложной помощи поликлиник - к станции "Скорой помощи" имени А.С. Пучкова (бригадам хватает 8 минут, чтобы приехать на место ДТП, в экстренных случаях пациентов доставляют в больницу по воздуху). Начнется создание городской онкологической сети и системы психиатрической помощи.

- Вместе с Министерством здравоохранения и Минкомсвязи мы реализуем следующий проект, такой, как внедрение электронной медицинской карты. Причем это не какие-то фантазии. Уже сегодня 3 млн. медицинских карт внедрено, и, я думаю, в ближайшие год-два мы эту работу закончим, - заявил Сергей Собянин.