Буду как Суворов!

15 июля в нашем округе, как и по всей Москве, закончилась призывная кампания. В этом году план по призыву выполнен полностью: большинство ребят решили служить, а не прятаться. Это во многом результат подготовительной военно-патриотической работы, направленной на зарождение и воспитание любви к Родине. Однако, чтобы она была по-настоящему эффективной, важно избегать формализма и учитывать психологию подростков, считает наш собеседник, военный психолог, помощник начальника первого отделения военного комиссариата (объединенного, Академического района ЮЗАО г. Москвы) Александр Кучер.

Александр Артурович занимается сопровождением подростков допризывного возраста (всего более 1300 человек в четырех районах ЮЗАО) до момента их убытия в Вооруженные силы. По его словам, служба в армии становится все более популярной у ребят. Отличие только в подходе: кто-то рассуждает прагматично (отслужу и не буду иметь проблем при трудоустройстве), кто-то романтично (пойду в морпехи!), а кто-то плывет по течению (пришло время, значит, пора служить). В любом случае уклонистов практически нет.

Одновременно Александр Артурович курирует военно-патриотическое направление в 31 школе в районах Котловка, Черемушки, Зюзино, Академический, а также работу на военной кафедре Московского государственного лингвистического университета. С его участием в ЮЗАО за последние четыре месяца открылось четыре кадетских класса и вскоре ожидается открытие еще одного.

Александр Кучер - частый гость на патриотических мероприятиях: к примеру, недавно он посетил урок истории, посвященный Великой Отечественной войне, в Московском банковском экономическом колледже. Свое выступление Кучер построил на основе психологических механизмов, без использования которых все слова о любви к Родине могут уйти как вода в песок. Это запечатление, копирование и подражание. Именно они лежат в основе формирования мировоззренческих позиций человека.

По его убеждению, в патриотическом воспитании требуется кропотливо учить молодежь чувствовать и мыслить так, как другой, достойный подражания, человек.

Известно, что Александр Суворов имел слабое здоровье, но сделал все, чтобы закалиться физически и стать великим полководцем. И сегодня призывники, поставившие перед собой цель служить, например в ВДВ, активно тренируются и требуют проведения повторной медкомиссии для перевода в категорию годности А, предусматривающую отличное здоровье.

Вдохновляющим примером для молодого человека может стать подвиг деда или прадеда. Именно на это был рассчитан конкурсный проект (автор Кучер), реализованный в школах округа.

- Надо найти не высокопарные слова, а конкретные образы, проходящие через судьбу и душу человека, - говорит Александр Артурович. - Тогда они западут глубоко в сознание и в нужный момент заставят, не раздумывая, совершить подвиг...

Марина КЛЮЕВА

Фото Виктора АНТОНОВА