Будьте внимательны и осторожны! Тонкий лед опасен!

17 ноября 2017

Управление по Юго-Западному административному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы предупреждает: выходить на лед до наступления устойчивых морозов крайне опасно! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

У любителей рыбалки есть термин «перволедье» – т.е. тонкий лед в начале холодов. Лед в период с ноября по декабрь крайне непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, вновь становится пористым и очень слабым.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см.

Необходимо помнить, что толщина льда не везде одинакова: лед непрочен в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей, там, где растет камыш, тростник и другие водные растения, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках.

Опасно ходить по льду, покрытому снегом – снег, выпавший на только что образовавшийся лед, маскирует полыньи и замедляет рост толщины льда. Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета в 2 раза прочнее, чем лед белого цвета. Серый, матово-белый

или с желтоватым оттенком лед ненадежен, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Советы провалившемуся под лед:

- Не поддавайтесь панике.

- Зовите на помощь.

- Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилежащего к телу согретого слоя воды и замена его новым, холодным. Также при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

- Не наваливайтесь всем весом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

- Если вам не удается выбраться на лед, активно плывите к берегу, плоту или шлюпке (если они находятся на расстоянии, которое можно преодолеть не более чем за 40 минут).

- Находясь на плаву, держите голову как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным — 75%, приходится на ее долю.

- Оказавшись на берегу или на борту плавсредства, немедленно разденьтесь, выжмите намокшую одежду и снова наденьте.

Советы оказывающему помощь:

- Немедленно сообщите о происшествии по Единому телефону экстренных служб – 112.

- Криком сообщите пострадавшему, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность.

- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

- С расстояния 3-4 метра протяните пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и сами рискуете провалиться.

Первая помощь при утоплении:

- Перенести пострадавшего на безопасное место.

- Очистить рот от слизи.

- Повернуть пострадавшего лицом вниз и опустить голову ниже таза. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

- При отсутствии пульса на сонной артерии терять время на удаление воды из легких и желудка нельзя, необходимо сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

- Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Отогревание пострадавшего:

- Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.

- Если пострадавший в сознании – напоить его горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань (их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки).

- Нельзя растирать тело. При этом охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать вглубь тела, что приведет к дальнейшему переохлаждению.

- Нельзя давать пострадавшему алкоголь, который будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.