Бриллиантовая свадьба

Они вместе 60 лет - Виктор Александрович и Муза Анатольевна Никитины. В наше время редко кому удается прожить столько лет вместе в любви и согласии.

На вопрос, в чем секрет их счастливой семейной жизни, супруги Никитины уверенно отвечают: в любви, взаимном уважении и согласии. "Любые возникающие противоречия мы обсуждаем мирно, не повышая друг на друга голоса, - говорит супруг. - Лучше промолчать, и только потом, когда внутренний протест "уляжется", вернуться к данной проблеме. В нашей семье, как правило, уступаю я, иногда и супруга, если не права. И еще очень важно чаще делать супруге комплименты. У моей жены золотые руки, она великолепно шьет, вяжет и вышивает". А Муза Анатольевна дополняет: "Погода в доме во многом зависит от женщины. Чистый и уютный дом, с любовью приготовленные завтраки, обеды и ужины, тщательно отутюженные рубашки мужа и, конечно же, общие интересы - все это играет огромную роль в семейной жизни".

Супруги Никитины познакомились летом 1957 года во время VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Виктор - москвич, работал на стройке механиком, строил Курчатовский институт, стадион в Лужниках. Муза - студентка Московского педагогического института имени В.И. Ленина. В столицу приехала из Белгородской области.

"Во время фестиваля в Москве было очень весело, на улицах столицы много молодежи, в парках - музыка. Мы гуляли на Воробьевых горах (тогда они назывались Ленинскими)… Я влюбился в Музу с первого взгляда, - рассказывает Виктор Александрович. - Осенью поженились. Жили на съемной квартире, а через полгода мне от работы дали комнату".

"Мы с мужем прожили счастливую жизнь, - говорит Муза Анатольевна. - Своих детей у нас нет, но всю любовь, все внимание мы отдали нашему племяннику Сергею, сыну моей покойной сестры. Он вырос очень достойным человеком и сегодня заботится о нас".

Супруги Никитины имеют немало заслуженных трудовых наград. Но не хлебом единым… В молодые годы они были заядлыми театралами и туристами - пересмотрели все модные спектакли, побывали в самых красивых уголках Советского Союза.

Сегодня Никитины на заслуженном отдыхе. В их доме очень чисто, уютно и тепло. Несмотря на возраст, они все делают сами: убирают квартиру, готовят еду, пекут пироги… У Виктора Александровича даже есть свой рецепт фирменного торта.

Поздравить юбиляров с бриллиантовой свадьбой пришли глава управы района Зюзино Вера Горлова, директор ТЦСО Римма Каменова, соцработник Надежда Бездетко, под патронатом которой находится эта удивительная семья.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА