Браво, бенефис!

Международный театральный фестиваль "Пять вечеров на Кипре"

"Браво, бенефис!" - скандировала публика, восторженно аплодируя труппе, сыгравшей спектакль "Лето любви, или Жизнь прекрасна!"

С 27 по 31 марта в столице Кипра Никосии прошел Первый Международный театральный фестиваль "Пять вечеров на Кипре", организованный Российским центром науки и культуры при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Кипр.

Московский драматический театр "Бенефис" стал почетным лауреатом фестиваля.

Легкий, ироничный спектакль по пьесе И.С. Тургенева "Месяц в деревне" погружает в негу дачного лета. Здесь все томятся от жары и безделья, все слегка расслабленны, играют в карты, объясняются в любви, занимаются сватовством, иронизируют, готовятся отмечать именины главной героини Натальи Петровны… А сама она, Наталья Петровна, просто потеряла голову от внезапно вспыхнувшей страсти к молодому учителю. "Кажется, между героями спектакля натянуты незримые провода, по которым струится энергия, на протяжении двух часов держащая зрителя в звонком напряжении. На ключевых сценах объяснения персонажей зал замирал, и, казалось, слышно было биение сердец, сливающихся в правильный и четкий ритм, а от горячего дыхания температура воздуха в театральном зале повышалась на несколько градусов…" - писала рецензент фестиваля "Пять вечеров на Кипре".

Спектакль "Лето любви, или Жизнь прекрасна!" поставила художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств и заслуженная артистка РФ Анна Неровная. Она не стала перегружать эту любовную историю, этот своего рода "курортный роман" излишней тяжестью, как и не стала легковесно относиться к переживаниям героев. Это те психологические "кружева", о которых всегда вспоминают в связи с Тургеневым.

Кипрской публикой спектакль был принят восторженно. Зрители вместе с героями активно переживали всю бурю эмоций этой динамичной, легкой и воздушной комедии о любви. Необыкновенно теплый прием и отношение к русской классике в постановке современного московского театра объясняется большим интересом к нашей истории и культуре. На Кипре очень большая русская диаспора, ее представители хотят поддерживать и развивать культурное сотрудничество между нашими странами. Эта цель, которую поставил перед собой Первый Международный театральный фестиваль "Пять вечеров на Кипре", была достигнута.

Ну а у москвичей есть возможность посмотреть "Лето любви, или Жизнь прекрасна!" и другие спектакли МДТ "Бенефис" на основной сцене театра, на Юго-Западе столицы.

МАРИЯ ШТАЙН