Борщ украинский

Вот и пришло время знаменитого украинского борща, воспетого еще Николаем Гоголем. Наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин рассказывает, как приготовить по всем правилам это замечательное первое блюдо ранней осени.

Борщ - традиционное блюдо славянских народов - готовится с использованием свеклы. Известен с незапамятных времен и имеет огромное количество вариантов, включая, например, вегетарианский с грибами и капустой кольраби, что так любят в Прибалтике, или же с мясными фрикадельками (популярен на Урале). Украинский борщ немыслим без сала.

Кухня - восточноевропейская.

Время приготовления - 1 час.

В одной порции - 220 ккал.

Ингредиенты (из расчета на 4 персоны):

грудинка говяжья - 500 г;

свекла крупная - 2 штуки;

картофель - 2 штуки (покрупнее);

морковь - 4 штуки (среднего размера);

лук репчатый - 2 большие головки;

сало свиное - 100 г;

чеснок - 1 головка (не очень крупная);

масло подсолнечное - 50 г;

соль - по вкусу;

перец - по вкусу;

свежая зелень (по вкусу) - 20 г;

сметана - 50 г;

кефир - 50 г.

В кипящую воду (1 литр) опустить очищенные и мелко нарезанные картофель, свеклу, морковь, лук, а также порубленную грудинку, после чего варить все на среднем огне в течение 30 минут, постепенно добавляя (по 5-10 г) сметану, кефир и постное масло.

Затем сюда же всыпать опять-таки мелко нарезанные лук и чеснок, а спустя еще 3 минуты - соль, перец и измельченную зелень.

Через 5 минут добавить нарезанное небольшими кубиками сало. Варить еще несколько минут - до тех пор, пока сало полностью не растопится. Присутствие в борще сала придает блюду ни с чем несравнимый аромат и оставляет после трапезы приятное послевкусие.

Обратите внимание: в процессе готовки борщ необходимо регулярно помешивать.

Блюдо подают к столу горячим, желательно с пампушками (маленькими сдобными булочками, приправленными зеленью и чесноком). Лучший аккомпанемент к нему горилка, водка, домашние настойки (кедрач, хреновуха).

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ