Борщ с пампушками

Украинский борщ давно стал традиционным и для русской кухни. Ну а поскольку готовится он на основе свеклы, то его еще нередко называют красным борщом. Непременное дополнение к блюду - пампушки. Маленькие булочки, сверху натертые измельченным чесноком.

Есть несколько вариантов приготовления этого замечательного первого блюда. Наш постоянный эксперт, шеф-повар, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин представляет с успехом проверенный рецепт на собственном опыте.

Время приготовления: 1 час.

В одной порции: 200 ккал.

Ингредиенты (из расчета на 3 л борща):

морковь - 1 штука;

лук репчатый - 2 головки;

свекла (средняя) - 1 штука;

помидоры свежие - 2 штуки;

помидоры соленые - две штуки;

чеснок - 3-4 зубчика;

сладкий перец - 1 штука;

укроп свежий - небольшой пучок;

картофель - 4 штуки;

капуста белокочанная - половина кочана среднего размера;

подсолнечное масло - 50 г;

перец черный (горошек) - половина чайной ложки;

перец черный молотый - по вкусу;

соль - по вкусу.

Свежие и соленые помидоры натереть на терке, выбросив кожуру, лук нарезать сначала тонкими полукольцами, а потом раздробить их на четвертинки. Морковь, свеклу и сладкий перец нарезать тонкой соломкой, картофель кубиками (полтора на полтора см), чеснок и укроп порубить и смешать.

Приготовить пассеровку. Для этого обжарить на сковороде до золотистого цвета лук, после чего добавить морковь и жарить еще пять минут, затем свеклу и растертые томаты и тушить, пока свекла не размягчиться.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, положить в нее сначала картофель, спустя 10 минут капусту и еще через пять минут добавить пассеровку и специи. Кипятить три-пять минут на слабом огне без крышки, чтобы не пропал приятный цвет блюда. Затем добавить сладкий перец и укроп с чесноком, после чего сразу выключить огонь, размешать и наполовину прикрыть крышкой. Через 15-20 минут борщ можно подавать на стол.

При приготовлении блюда при желании также можно использовать репу, сельдерей, томатный сок, уксус.

Лучшие напитки к борщу - водка, горилка, настойки на меду, а также хреновухи.

Борщ часто подается со сметаной или аджикой.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ

Теги: кухня