Большой диктант для большой страны


Около 1000 жителей ЮЗАО приняли участие в написании большого этнографического диктанта, который состоялся накануне Дня народного единства на двенадцати окружных площадках. Свои знания о народах России и их культуре москвичи проверяли в культурных и досуговых центрах, школах и даже совете ветеранов.

Одна из самых красивых и уютных площадок - библиотека № 183 им. Данте Алигьери. Пока участники волнуются перед началом познавательного экзамена, учительница географии школы № 118 Маргарита Монахова рассказывает: "Мне и самой интересно поучаствовать в этом просветительском мероприятии, проверить свои знания. Со мной выразили желание прийти шесть моих учеников. Россия - многонациональная страна, и постижение культур - дело, на мой взгляд, необходимое".

Уже после окончания мероприятия Маргарита Борисовна да и многие другие участники признались: вопросы не только интересные, но и поучительные. Из тридцати только, пожалуй, пять легких (например, вопрос о том, какой регион вправе считать себя "родиной Снегурочки"), все остальные вынуждают напрячь интеллект и включить воображение. И еще один аспект: темы диктанта в очередной раз подтверждают тот факт, что, несмотря на множественность национальных культур, у нашей страны единая история. Это можно назвать общенациональной памятью.

Уникальность России заключается в ее национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. И здесь в читальном зале одной из библиотек ЮЗАО сидели люди с разными оттенками кожи, разрезом глаз. Москва сама по себе - город, в котором проживают представители разных национальностей. И вместе с тем мы - единая семья, и все вместе хотим, чтобы наш город с каждым годом становился все краше и комфортнее. Так оно и будет, но только при условии понимания наших общих целей и желания понимать и уважать наши традиции.

В библиотеке № 183 им. Данте Алигьери такие акции проходят регулярно. Весной, например, здесь писали "Тотальный диктант".


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора