Большая наука в школе

20 октября 2017

В школе №2098 впервые прошел «День биотехнологий». В этом уникальном мероприятии участвовали более 150 столичных школьников 8-11 классов, которые серьезно увлекаются естественными науками и хотят стать профессионалами в области молекулярной биологии, биохимии, генной инженерии, фармацевтики и медицины.

Занятия проходили в необычном формате. Создавалось впечатление, что ты находишься не в столичной школе, а в каком-то серьезном научном заведении. Лекцию о разработке биотехнологических препаратов ребятам читала доктор биологических наук, профессор Галина Павлова а лабораторные работы проводили старший научный сотрудник Лариса Мельникова (Институт биологии гена РАН) и аспирант факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени Ломоносова Артур Залевский.

На практикуме «Биологический лего» ребята, облачившись в белые халаты, создавали новую ДНК. Пробирки, реактивы, специальный шприц… С помощью ферментов ребята разделяли или разрезали ДНК на фрагменты, помещали их в пробирки и «собирали» совсем новый «продукт». Чудеса, происходившие в пробирках, буквально завораживали гостей. А в другом кабинете в это же время на практикуме по биоинформатике «Компьютерное моделирование лекарств», ребята постигали основной принцип их создания.

Сегодня в каждом округе столице имеется ряд школ, входящих в программу «Медицинский класс в московской школе», которую реализуют столичные департаменты образования и здравоохранения совместно с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. Научным организатором является

транснациональная биотехнологическая компания «Амджен», которая запустила весной 2016 года образовательный проект для учителей и школьников «Биотехнология как профессия будущего. Поколение инноваторов». Данный проект направлен на внедрение в российских школах научно-практического опыта в области биотехнологий.

Выступая на «Дне биотехнологий» депутат Мосгордумы Александр Семенников отметил, какое значение в современном мире имеют биотехнологии и пожелал ребятам успехов в освоении важной для человечества науки. «Возможно, кто-то из вас сможет получить лекарство, которое избавит мир от неизлечимых болезней. А кто-то проникнет в тайну природы человека, правда, это делать нужно осторожно», - подчеркнул депутат.

Татьяна КАЛМЫКОВА