Более половины учащихся 4-х классов московских школ решили изучать ОПК

«Приоритетным направлением работы отдела религиозного образования и катехизации города Москвы по-прежнему является увеличение процента выбора модуля "Основы православной культуры" в московских школах. В 2018/2019 учебном году количество школьников Москвы, выбравших модуль, увеличилось на три процентных единицы и достигло 51 процента от всех учащихся 4-х классов», - сообщается в докладе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к ежегодному Епархиальному собранию столичного духовенства.

Согласно докладу более половины всех учащихся четвертых классов в Москве выбрали модуль «Основы православной культуры» для изучения. Для сравнения: в 2016 году такой модуль выбрали 40,12 процента учащихся столичных школ. В прошлом году – 48 процентов.

По информации пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, введенный в 2012 году курс «Основы религиозных культур и светской этики» для учащихся четвертых классов предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Также по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. Курсы повышения квалификации по предмету ОПК с октября 2017 года по июнь 2018 года прошли около 900 преподавателей.