Более половины пациентов столичных поликлиник перешли на электронные медкарты

24 июля 2017

На сегодняшний день более пяти миллионов жителей столицы, или 54 процента пациентов, перешли на электронные медкарты в поликлиниках. Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, ежедневно врачи медицинских учреждений создают около 6,2 тысячи таких карт.

Процедура создания карты начинается тогда, когда пациент приходит к врачу на прием. В нее заносят информацию о заболеваниях, визитах, назначенных лекарствах и больничных листах. В скором времени там будут появляться результаты клинических анализов.

Электронная медицинская карта доступна всем врачам, работающим в системе ЕМИАС, рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин. По его словам, картой пациента могут воспользоваться врачи и других поликлиник, к которым можно прийти на прием, а также сотрудники скорой и неотложной помощи.

«Цель внедрения электронной карты — открытие врачам полной и достоверной клинической картины здоровья пациента независимо от местонахождения пациента. Это поможет им принимать обоснованные решения для его лечения», — объяснил Погонин.

Единая медицинская информационно-аналитическая система действует в Москве с 2011 года. В ней зарегистрированы уже более 9 миллионов пациентов и более 23 тысяч врачей. Постепенно автоматизируется работа столичных поликлиник и стационаров: на сегодняшний день в электронный вид переведены запись на прием к врачу, выписка рецептов и больничных листов. Создание электронных медицинских карт проводится с 2015 года.