Более 50 тысяч заявлений в электронной форме зарегистрировано столичным Росреестром в этом году

1 ноября 2017

Управлением Росреестра по Москве за девять месяцев 2017 года было зарегистрировано более 50 тысяч заявлений на регистрацию прав на объекты недвижимости в электронной форме. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было принято около 7,5тыс. заявлений на регистрацию прав через официальный портал Росреестра.

При этом за период с января по сентябрь 2017 года число отказов в регистрации прав не превысило 1,2% от общего числа рассмотренных заявлений в электронном виде, количество приостановлений – 3%.

Всего с начала работы сервиса Управлением Росреестра по Москве в электронной форме зарегистрировано более 74 тысяч прав собственности.

Востребованность услуги обусловлена очевидными плюсами. Так, у заявителя отсутствует необходимость посещения отдела и ожидания в очереди. При использовании электронной регистрации в режиме онлайн можно отслеживать ход обработки документов, а в случае приостановления регистрации узнать о причинах приостановки и способах ее устранения.

Кроме того, на портале Росреестра можно запросить сведения на объекты недвижимости по адресу и по кадастровому номеру объекта. В выписке будет указана информация о площади, времени постановки, наличии или отсутствии зарегистрированных прав, действующих ограничениях или обременениях.

Регистрация права собственности, в случае подачи заявления в электронном виде, составляет пять рабочих дней, а в случае подачи нотариусом – один день. Физические лица при подаче документов на регистрацию в электронном виде получают отдельное преимущество – снижение госпошлины на 30%.