Более 2 тысяч экспонатов представили на выставке «Живая летопись войны» в ЮЗАО

25 сентября 2017

В столичном Музее Победы открылась выставка «Живая летопись войны», на которой представлено более 2 тысяч работ художников разных поколений.

Грандиозный художественно-тематический проект приурочили к 75-летию всесоюзной выставки графики, живописи, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война», которая проходила 75 лет назад в Третьяковской галерее. Экспонаты предоставили фонд Музея Победы, Третьяковская галерея, Музей музыкальной культуры имени Глинки, выставочный комплекс «Новый Иерусалим» и частные коллекционеры. Здесь есть и предметы быта, оружие, военная форма.

Основной акцент выставки сделан на живопись и графику. Это 56 работ художников-фронтовиков. Внимание привлекает полотно Бориса Неменского «Машенька», на котором изображена медицинская сестра.

«Сотни таких девушек воевали на разных фронтах», - говорит художник. И с одной из них он встретился несколько минут назад здесь, на открытии выставки. Это ветеран войны Мария Павликова. Как и художник Неменский, она дошла до Берлина.

«В 1945 году мы форсировали Одер. Однажды во время затишья с полевой кухни я унесла похлебку с мясом к себе. Не успела рот открыть, как заходят трое мужчин. Один приближается ко мне и говорит: “Дай попробовать!” Какой “попробовать”, сама есть хочу! Мария резко отправила “нахала” на выход. А к вечеру ее вызвал командир полка и строго спросил: “Ты почему не угостила маршала Жукова похлебкой?!” Пять нарядов вне очереди…», - вспоминает Мария Павликова.

После войны Марии довелось встреться с Жуковым еще раз. В шутливой форме он напомнил ей про ту фронтовую встречу.

На одной из картин портрет генерала Андрея Еременко кисти Александра Герасимова.

«Мой отец был тогда госпитализирован с тяжелым ранением, ему чуть не ампутировали ногу. К нему пришел художник, чтобы сделать его портрет. Позируя, отец покуривал папироску. Когда картина была готова, отец возмущенно спросил: “А где папироска?” Пришлось дорисовывать», - рассказывает дочь Еременко Татьяна.

Татьяна КАЛМЫКОВА