Более 170 летних кафе открылись на Юго-Западе Москвы

8 июня 2017

В этом сезоне при кафе и ресторанах в ЮЗАО будут работать 177 летних веранд общей площадью 30 000 квадратных метров. Средний чек в них будет разным, одно цены останутся доступными. Сразу отметим, что все сооружения общественного питания на Юго-Западе Москвы стойко вынесли удар стихии 29 мая, что говорит о прочности их конструкций.

Одна из таких уютных веранд находится на улице Профсоюзной. Там имеется разборная мебель из натуральной древесины, а со стороны сквера дует приятный ветерок. По словам одной из посетительниц кафе, Анны Давыдовой, персонал строго следит, чтобы на веранде никто не курил, так что здесь будет комфортно и детям. Поскольку сейчас выбора общественных мест много, то конкуренция вынуждает владельцев повышать уровень сервиса, а цены - снижать.

В свою очередь директор ресторана Сергей Зарубин рассказал, что веранда открыта до 1 октября, а если позволит погода, то будет продолжать работать до поздней осени.

«На веранде 12 столиков, 48 посадочных мест. Ее дизайн разрабатывали наши специалисты, причем использовали современные технологии. Если гости пожелают, специальный механизм автоматически уберет навес. А еще для посетителе подготовлено соответствующее меню с холодными супами и фирменными напитками», - заметил он.

Всего в Москве действуют более 2 тысяч сезонных кафе, и их количество ежегодно растет примерно на 40 процентов. Как добавил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, это связано с уменьшением административных барьеров при регистрации таких веранд. Например, владельцам не приходится по полгода бегать по инстанциям, поскольку бессрочное разрешение можно получить безвозмездно в префектурах округов. Однако условия размещения веранд остаются прежними: они должны непосредственно примыкать к капитальному строению, не мешать проходу пешеходов и не создавать каких-либо помех для транспорта.

Геннадий МИХЕЕВ