Боится старость молодых

В третьем филиале городской поликлиники № 121 трудятся шесть молодых специалистов. Один из них - выпускник Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.И. Мечникова Заур Агавердиев.

В его семье никогда раньше не было врачей, он первый. Любовь к медицине проявилась в детстве. Когда кто-то из родственников заболевал, Зауру очень хотелось чем-то помочь. С малых лет он знал: вырастет - станет доктором. Мечта сбылась. Сегодня Заур Агамирзаевич Агавердиев - дипломированный специалист, работает в городской поликлинике в отделении для возрастных пациентов с тремя или более хроническими заболеваниями.

Когда ему предложили вести этот проект, молодой специалист согласился. "Проект очень серьезный. Вся информация о пациенте, который приходит ко мне на прием, фиксируется на электронном и бумажном носителе. Главный мой куратор - заведующая терапевтическим отделением Елена Владимировна Корезина. Она всегда готова прийти на помощь, проконсультировать. Все пациенты, участвующие в этом проекте, строго отслеживаются. Пропустить прием без уважительной причины никто не может. Если кто-то почему-то не пришел в назначенное время, мы обязательно его найдем, выясним причину и назначим на другой день".

Ни для кого не секрет, что такие пациенты - люди с особыми требованиями. Но молодого специалиста это не пугает. "Дело привычное, ведь я ухаживал за больными родственниками, - поясняет Заур. - Поэтому знаю, что возраст и заболевания всегда отражаются на настроении. Моя задача - не только облегчить состояние человека, пришедшего ко мне на прием, но и выслушать его, поддержать".

Когда я спросила доктора, есть ли у него как у молодого специалиста какие-то привилегии, Заур Агамирзаевич искренне удивился: "Какие привилегии? Что вы? Молодые, наоборот, должны больше работать и не просить каких-то привилегий".

У доктора отделения для возрастных пациентов с хроническими заболеваниями большие планы на будущее, но рассказывать о них он не стал. Наверное, медики тоже верят в приметы…


Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА