Благодаря доработке закона новая программа реновации лучше программы предыдущего периода

7 июня 2017

«В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением. Не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, гарантии качества отделки, социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на слушаниях в Госдуме, посвященных законопроекту о реновации.

По словам градоначальника, новую программу проработали намного лучше, чем прежнюю, которая осуществлялась в течение последних 20 лет. Первая программа сноса ветхих пятиэтажек началась в Москве в 1999 году, и в нее включили 1722 хрущевки общей площадью 6,3 миллиона квадратных метров. Отличием старой программы от новой стало то, что ее условия не предполагали возможности жителей самим решать судьбу дома.

Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, в проекте федерального закона учли основные проблемы и вопросы, интересовавшие обеспокоенных горожан. Градоначальник также добавил, что в региональном законе и проекте федерального закона прописали основные моменты, касающиеся архитектурных и градостроительных решений.

«Мы не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу, которая будет продолжена. В нее будут включать новые дома, которые не попали в первую программу реновации», - объяснил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее в Госдуме поддержали поправки к законопроекту о реновации жилфонда Москвы и рекомендовали принять документ во втором чтении. По словам главы Общественной палаты Москвы Константина Ремчукова, после принятия законопроекта в первом чтении выяснилось, что многие его положения нуждаются в корректировке.

«В течение 1,5 месяцев была продемонстрирована реальная картина обратной связи между законодателем и обществом и институтами, которые активно корректировали положения законопроекта с тем, чтобы максимально повысить правовые гарантии россиян. Мы говорим о Москве, поскольку ее реновация затронет в первую очередь. Необходимо, чтобы права москвичей были защищены в суде до самой последней инстанции по любому вопросу», - сказал Ремчуков.