Бизнес-помощь

26 июня 2017

Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» всегда готово оказать поддержку предпринимателям столицы. Для них разработан обширный цикл бесплатных мероприятий, одно из которых – семинар «Актуальные проблемы применения налогового законодательства» - прошло 22 июня в окружной префектуре.

Представитель консалтинговой фирмы и специалист по всем связанным с темой вопросам Полина Колмакова рассказала участникам семинара о нововведениях налогового администрирования, о критериях, по которым осуществляется отбор компаний для выездных проверок налоговых инспекций, а также о нюансах ведения финансово-хозяйственной деятельности компаний с высоким налоговым риском.

В 2017 году меняется соотношение уплаты налога на прибыль в региональный (теперь 18% вместо 17% отчислений) и федеральный (3% вместо 2%) бюджеты. Кроме того, с 1 октября возрастают штрафы за уплату налогов позднее установленного срока: после 30 дней просрочки пеня будет начисляться, исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас размер ставки рефинансирования составляет 1/300 за каждый день просрочки.

Зато теперь разрешена уплата налогов третьими лицами (любым человеком или сторонней организацией). Это сильно облегчит жизнь не только предпринимателям, но и рядовым гражданам: ведь если, например, семья с маленьким ребенком приобретала в долевую собственность квартиру, налоги за ребенка платили родители, но для этого нужна была специальная доверенность. Сейчас лишней бумажной волокиты можно избежать. Однако представитель не может требовать возврата из бюджетной системы уплаченного за налогоплательщика налога, тут налогоплательщик должен действовать сам.

Чтобы не попасть под внеплановую налоговую проверку, предпринимателю нужно следить за налоговой нагрузкой: если она ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли, это привлечет внимание соответствующих органов. Для оптовой и розничной торговле этот показатель равен 2,8%. Другие факторы, на которые обращают внимание специалисты - отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, среднемесячная зарплата на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности.

Оксана МИХАЛЕВА