Бизнес активно занимает вакантные места на ключевых торговых улицах Москвы

7 апреля 2017

После экономического кризиса и последствий реконструкции вакантных объектов стрит-ритейла на ключевых торговых улицах в столице стало меньше. Как пишет «Коммерсантъ», в прошлом году пустовало 6,3 процента площадок, а по итогам первого квартала - 5,2 процента. Однако до минимального уровня свободных площадей, существовавшего до кризиса, еще далеко.

Специалисты пришли к выводу, что основные торговые улицы - Столешников переулок, Кузнецкий Мост, Маросейка, Покровка, Петровка, Большая Дмитровка, Мясницкая и Никольская - после кризиса и реконструкции уже восстановились. Там ритейлерам пришлось умерить планы по развитию сетей, не открывать новых магазинов и даже закрывать неэффективные действующие. Как отмечается, центре города в основном появлялись флагманские магазины, которые не всегда были прибыльными. Кроме того, в середине 2016 года из-за ремонта улиц, большинство из которых закрылись для прохода, снизился трафик покупателей покупателей.

По итогам третьего квартала 2014 года аналитики зафиксировали минимальное докризисное значение - тогда на главных улицах пустовали всего 2,88 процента площадок. Сейчас же на Пятницкой улице свободна лишь 1 тысяча квадратных метров из 4,7 тысячи, но еще труднее найти помещение на Покровке. Там количество вакантных мест сократилось с 1,3 тысячи квадратных метров до 400 квадратных метров. Что касается Кузнецкого моста, то сейчас там пустует только 2 процента площадей.

Заместитель руководителя отдела стрит-ритейла JLL в Москве Наталья Озерная добавила, что к осени прошлого года доля пустующих помещений на Новом Арбате сократилась в два раза и сейчас составляет 7 процентов.