Бионический глаз

Счастье видеть солнечный свет доступно не всем. Еще недавно слепота была приговором. И вот наконец-то незрячие люди обрели надежду: впервые в нашей стране проведена уникальная операция по имплантации киберсетчатки. Эксклюзивный комментарий для нашей газеты дал проректор по лечебной работе РНИМУ имени Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН, ведущий практикующий офтальмохирург страны Христо Тахчиди. Он руководил операцией в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России.

- Наш глаз похож на телекамеру, - говорит Христо Периклович. - Изображение также пакетируется в сетчатке в виде информации, проходит через зрительный нерв и поступает в мозг, который, как мощный процессор, воспринимает и разворачивает картинку. В итоге мы "видим мозгом".

Когда глаз не различает картинку, но еще есть клетки сетчатки, способные передать информацию, можно попытаться наложить на сетчатку систему электродов (микрочип) и через нее передать информацию в мозг.

Бионический глаз позволяет реабилитировать больных с тяжелым поражением сетчатки - пигментным ретинитом. Он представляет собой очки с микрокамерами на переносице, фиксирующими изображение. Оно посылается на преобразователь на поясе, потом трансформируется в информационный поток и передается на антенну на дужке очков со стороны оперированного глаза.

Вторая часть конструкции расположена на глазу. На поверхность глазного яблока имплантированы микроантенна и маленький преобразователь. Информация идет с дужки на антенну, далее преобразователь превращает ее в биологические токи и передает их по микрокабелю внутрь глаза. В центре сетчатки находится микрочип из 60 электродов, передающий информацию в оставшиеся клетки сетчатки и нервные волокна. Через зрительный нерв сведения поступают в головной мозг. Зрение при этом черно-белое и контурное. То есть человек различает очертания предметов: может увидеть на столе ложку, может идти по улице, обходя бугры, в состоянии обслуживать себя.

Теперь больной, не видевший в течение 20 лет, может адаптироваться к жизни. Это колоссальный прогресс!

- Научная ценность операции в том, что мы сумели найти язык головного мозга, - подчеркивает Тахчиди. - С помощью преобразователей создан пакет информации, который мозг может воспринимать и на который реагирует. Теперь нужно время, чтобы усовершенствовать камеру, преобразовать чип, антенну. Тогда зрение станет контрастнее и детализированнее.

- Сейчас таких операций в мире делается очень мало. Пока это дорогая эксклюзивная работа, но, думаю, после внедрения поточной системы она будет доступнее и возможности для оказания помощи пациентам расширятся.


Марина КЛЮЕВА