Бигос

На этот раз наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин предлагает вниманию домашних кулинаров свой вариант блюда под названием бигос. Помимо общепринятых в данном случае ингредиентов он использует также еще сухие грибы и чернослив. В итоге блюдо приобретает особо пикантный вкус и неожиданно приятный аромат, переходя в разряд поистине изысканных кушаний.

Кухня -– польская.

Время приготовления - 2,5 - 3 часа.

В одной порции - 250 ккал.

Ингредиенты (из расчета на 4 персоны):

квашеная капуста - 1,5 кг;

колбаса (лучше всего сырокопченая) - 250 г;

свинина - 250 г;

сушеные грибы (любые лесные) - 200 г;

чернослив - 200 г;

репчатый лук - 2 головки (среднего размера);

чеснок - по вкусу, обычно 2 зубчика;

подсолнечное масло - 100 мл;

соль - по вкусу;

перец черный горошком - по вкусу;

лавровый лист - по вкусу;

дополнительно специи любые (по желанию).

Капусту отварить на среднем огне в течение 5-7 минут. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить, периодически переворачивая, в течение 10 минут на сковороде с подсолнечным маслом пока не появится золотистая корочка.

Грибы поместить в холодную воду на полчаса, чтобы они размякли, потом порезать на мелкие части. Добавить их к мясу вместе с черносливом (предварительно промытым) и тушить в течение получаса.

Мелко - кубиками - нарезать колбасу. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, массу посолить и поперчить, затем положить нашинкованный лук, мелко порубленный чеснок, лавровый лист, дополнительные специи (по желанию). Как следует все размешать и тушить на среднем огне в течение часа.

Бигос готов. Дать ему остыть 20-25 минут. Это принципиально еще и потому, что у чуть теплого бигоса вкус гораздо привлекательнее, чем у горячего.

Подавать кушанье лучше всего на деревянной посуде. Оптимальный аккомпанемент к блюду - сухое домашнее вино, водка, фруктовый сок.

Отдельно на плашке

Бигос обычно подается как второе блюдо к обеду или основа к раннему ужину.

Бигос - блюдо популярное не только в Польше, где оно появилось еще в незапамятные времена, но и в кухнях других восточнославянских народов. Вариантов этого полезного при этом удивительно сытного кушанья - огромное множество. Однако во всех непременно присутствует капуста. Чаще всего квашеная, хотя можно использовать также и свежую.

Бигос может кому-то показаться довольно грубым кушаньем. Однако если блюдо приготовлено по всем правилам, выдержаны все временные интервалы и правильно смешаны продукты, бигос просто тает во рту, оставляя на долгий период времени ни с чем несравнимое послевкусие.


Материал подготовил

Андрей Феоктистов