Библиотека № 180 приглашает на встречу, посвященную Яну Колтунову

14 октября 2016

16 октября, в 14.00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при библиотеке № 180 на Юго-Западе столицы состоится продолжение цикла встреч «Всякий человек носит в себе Музей». На этот раз героем встречи станет выдающийся инженер-изобретатель, один из создателей первого искусственного спутника Земли, инициатор Всероссийского оздоровительного движения «Космос» Ян Иванович Колтунов.

На счету Колтунова – участие в пусках более чем 150 ракет, обоснование, разработка и осуществление целого ряда важных государственных проектов - таких, как: «О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли», «О развитии мирных направлений ракетной техники», «О создании НИИ ракетного транспорта, изучения и освоения космоса» и других. В общей сложности, Ян Иванович получил 46 авторских свидетельств на изобретения, а его разработки новых способов выведения космических ракет позволили существенно уменьшить размеры пусковых установок иповысить их надежность, упростить технологию подготовки ракет к пуску, а также значительно сократить размеры площадей, отчуждаемых для ракетных полигонов и районов падения ступеней.

При этом малый космос (человек, общество) всегда занимал Колтунова не меньше большого. Изобретатель постоянно обращался к тематике, связанной с развитием человеческих возможностей, встречался с Вольфом Мессингом и Нинель Кулагиной. Ян Иванович прошел несколько курсов йоги у разных преподавателей, а в дальнейшем регулярно проводил бесплатные занятия по собственной методике «комплексного космического самопрограммирования», собранной из элементов йоги, у-шу, цигуна, айкидо, различных видов аутотренинга и еще целого ряда систем саморазвития, включая писания русских подвижников.

Мемориальная акция, которая пройдет в Музее-библиотеке в это воскресенье, готовится старейшими участниками «Космоса», состоящими в сообществе с момента его основания. Речь на встрече пойдет о характере времени, в которое сложилось мировоззрение Яна Колтунова, о его работе в группе М.К. Тихонравова, о колтуновских исследованиях Большого и Малого космоса.