Бежать всегда, бежать везде

Все чаще в парках и на пешеходных аллеях можно встретить сосредоточенно бегущих людей. Они бегут не потому, что куда-то опаздывают. Им просто нравится бежать.

Бег - один из самых древних видов физических упражнений и один из самых доступных. Фактически для него нужны только ноги. Именно эта простота привлекает поклонников, хотя сейчас бег принимает самые необычные формы: например, очень популярны так называемые зомби-марафоны. Участники такого забега делятся на две команды - зомби (с соответствующим макияжем) и их потенциальные жертвы, а потом одни просто убегают от других. По отзывам, ощущения очень острые с обеих сторон. Своя специфика у "Гонки героев" или "Тропы мужества". Существуют марафоны на любой вкус, для людей с любой степенью подготовки. Возраст, пол и профессия не имеют значения, важно только желание. Какое? Испытать себя, найти новых знакомых, почувствовать силу собственного тела… Причины могут быть разные. Беговые марафоны проводятся по всему миру, иногда - в очень экзотических местах: Badwater в Долине смерти, Polar Circle в Гренландии, забег по льду Байкала или многодневная гонка в Марокко. Выбирайте на свой вкус!

Как начать

1. Найти место (стадион, парк или любой другой вариант), маршрут для ежедневного бега.

2. Подобрать максимально удобную одежду.

3. Разработать программу тренировок на несколько недель или месяцев. Для этого необязательно обращаться к профессиональному тренеру, в интернете достаточно советов и специальных приложений (особенно мобильных, они не только выстраивают вам индивидуальный тренировочный режим, но и напоминают уведомлениями, сколько и в каком темпе бегать). Новичок должен начать с короткой дистанции, а потом ежедневно увеличивать ее на 0,5-1 км, не забывая о специальных упражнениях. Тренироваться, конечно, веселее в компании: в сети есть огромное количество беговых клубов (объединения людей, которые несколько раз в неделю собираются вместе, чтобы побегать, пообщаться и приятно провести время).

4. Если ваша конечная цель - пробежать марафон, организм должен привыкнуть к монотонной физической нагрузке. Совершайте несколько пробежек в будни, а в выходные - одну длинную пробежку (то есть пробежку на дальнее расстояние). Пик объема тренировок должен быть за месяц до планируемого старта. После этого объем и нагрузки следует снижать, чтобы дать организму отдохнуть перед стартом.

Экипировка

Хорошая обувь важна и в обычной жизни, а для бега - особенно. Однако не нужно ориентироваться на дорогостоящие модели. Если вы действительно хотите защитить ногу от травм, а суставы - от перегрузок или у вас есть приобретенные деформации стопы (например, плоскостопие), потратьтесь лучше на индивидуальные ортопедические стельки. На выбор подходящей модели кроссовок влияют вес, пронация стопы (наличие или отсутствие плоскостопия), параметры стопы (форма свода стопы, ее ширина и высота взвода), физиологическая подготовка мышц ног и стоп. Размер обуви зависит от длины дистанции (если предпочитаете длинные, стоит взять кроссовки на размер больше), если ноги отекают, это также нужно учитывать. Еще одна важная особенность кроссовок для бега - дроп (от англ. drop), величина перепада от пятки к носку. Чем выше дроп (например, 9 мм), тем удобнее плавный перекат с пятки на носок. Если человек бежит с носка, а не с пятки, дроп должен быть низким.

Противопоказания

Посоветоваться с врачом нужно тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистые болезни, боли в спине или шее. Для людей со значительным лишним весом - если индекс массы тела больше 30 - бег слишком большая нагрузка на суставы и межпозвоночные диски, им рекомендованы другие виды физической активности.

Оксана МИХАЛЕВА