Без ТСЖ сегодня никак…

Прошло девять лет с того момента, когда в доме 18 на Ломоносовском проспекте (Гагаринский район) решили организовать ТСЖ. За эти годы был пройден тернистый путь, но благодаря энтузиазму жителей удалось не только преодолеть трудности, но и достичь впечатляющих успехов. ТСЖ "Ломоносовский, 18" стало победителем Московского конкурса на лучшее ТСЖ, ЖСК, совет дома, городское сообщество по созданию комфортной среды проживания москвичей "Моя Москва" в номинации "Среда комфортного проживания".

По мнению председателя правления Людмилы Ивановны Вобликовой, институт ТСЖ сегодня доказал свою эффективность. Размер оплаты за ЖКУ в ТСЖ "Ломоносовский, 18" ниже, чем в домах, обслуживаемых государственными управляющими компаниями, при этом качество услуг лучше. "Когда платишь за ЖКУ, то хочешь, чтобы твои деньги шли на улучшение твоего имущества, а не исчезали в "общем котле", - говорит Людмила Вобликова. - Это возможно только в условиях ТСЖ. Мы сами покупаем хороший материал для ремонта, нанимаем профессиональных рабочих, утверждаем график, контролируем ход работ".

Летом 2014 года был открыт спецсчет ТСЖ для аккумулирования средств на капитальный ремонт. На эти деньги удалось отремонтировать индивидуальный тепловой пункт, модернизировать системы освещения подъездов, а также установить пожарную сигнализацию и автоматические средства пожаротушения. А в этом году восстановлены внутридомовые инженерные системы и обустроен узел учета тепловой энергии. В планах - установка нового лифтового оборудования.

Жильцы активно благоустраивают дворовую территорию: во дворе появились спортивная площадка, шлагбаум и арки на воротах с автоматическим открыванием. Причем для жителей дома все это абсолютно бесплатно, работы выполнены благодаря альтернативным источникам финансирования. Деньги, например, дает использование нежилых помещений магазинами или размещение рекламы в лифтах.

Одним из наиболее ярких проектов 2016 года можно назвать создание площадки для раздельного сбора отходов: пластика, металла, стекла, алюминия, бумаги. Твердые коммунальные отходы складируются в пресс-компактор, что дает значительную экономию средств. "ТСЖ способствует активной деятельности жителей во благо родного дома, - уверена Людмила Вобликова. - Кроме того, устанавливаются добрососедские отношения между людьми, что очень важно".

Дом построен в 50-е годы, в его почти 600 квартирах, расположенных на девяти этажах в 13 подъездах, живут свыше 1500 человек. Желая добиться более высокого качества ремонтных работ в подъездах, жильцы создали домком. Правление в составе 24 человек сформировало несколько рабочих групп по основным направлениям деятельности. Со временем было решено взять управление домом полностью в свои руки. И в конце апреля 2007 года официально зарегистрировали ТСЖ "Ломоносовский, 18".

Марина КЛЮЕВА