Берегут энергию

Зюзино - один их тех районов округа, где в этом году запланирован наибольший объем работ по энергосбережению. На какой стадии сейчас эта работа и учитываются ли пожелания жителей? Об этом нам рассказал первый заместитель главы управы района по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства Николай Авдеев.

- Основные разделы программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года" включают ремонт систем центрального отопления и экономию электричества, - говорит Николай Анатольевич. - Мероприятия по энергосбережению предусматривают замену светильников и окон в подъездах (в районе около 40 домов уже имеют пластиковые окна), утепление трубопроводов, установку автоматизированных узлов управления в подвалах. В этом году запланирован большой объем работ по восстановлению тепло-влажностного режима на чердаках. Работы выполнены уже в 108 домах из 174.

В процессе ремонта в обязательном порядке учитываются пожелания жителей. Зюзинцы достаточно активно взаимодействуют с властями посредством портала "Наш город", присылают письма, приходят на прием. Темы заявлений самые разные, начиная от ремонта доводчика и заканчивая восстановлением кровли. Так, жильцы дома 83/2 на Севастопольском проспекте подготовили коллективное обращение, в котором указали на необходимость полной замены кровельного покрытия, а не "латания дыр". В результате было обновлено порядка 400 кв. метров кровли.

В 25 домах, где проводился капитальный ремонт в прошлые годы, и шести строениях, в которых производились работы по программе софинансирования, выполнена герметизация межпанельных швов. В них также сделан ремонт и утепление по технологии навесного фасада с использованием керамогранита или технологии "мокрого фасада". По показателям энергосбережения оба варианта практически идентичны. В этих домах установлены автоматизированные системы управления системы центрального отопления, проведена замена стояков и приборов отопления. Заменены системы горячего и холодного водоснабжения, а также окна в местах общего пользования. Все комплексные мероприятия дали ощутимый эффект, позволив значительно сэкономить энергию.

В настоящее время работы по капитальному ремонту жилого фонда осуществляются Фондом капитального ремонта города Москвы, где также учитываются мероприятия по энергосбережению.

Марина КЛЮЕВА

Фото Виктора АНТОНОВА

Теги: жкх