Бари АЛИБАСОВ: "Когда хочется летать выше небоскребов…"

Бари АЛИБАСОВ- Бари Каримович, недавно вы отпраздновали серьезный юбилей. Какие впечатления от праздника?

- Мне исполнилось семьдесят лет, и я нисколько не печалюсь по этому поводу. От праздника в восторге - такого блаженства и наслаждения от общения со своими друзьями и коллегами у меня не было никогда. Концерт, тайно подготовленный в качестве сюрприза сотрудниками медиа-холдинга Михаила Гуцериева вместе с группой "НА-НА", превзошел все мои ожидания.

- Чем были удивлены - размахом, количеством гостей, программой?

- Меня очень трудно удивить. Я практически все видел, начиная от грандиозных шоу в Лас-Вегасе и заканчивая выступлением легендарной группы "Kiss". Меня удивила атмосфера и среда во время праздника. Доброжелательность и любовь, царившая в глазах каждого, кто пришел. В один голос гости говорили: "Мы привыкли к тому, что когда собирается тусовка из шоу-бизнеса, то сразу возникают какие-то группки, кланы, на этом празднике шоу-бизнес был одной семьей. Гости мигрировали между столами, делились новостями, вспоминали молодость. Очень понравился новый клип "НА-НА" под названием "Zinaida", он был необыкновенный. Новый стиль и образ группы. Обычно мы стараемся эпатировать, а тут получился романтичный и стильный образ группы и главной героини.

- После вечеринки с политиками и артистами вы еще побывали на событии, которое устроили ваши преданные поклонницы. А что было там?

- Если честно, это удивило меня не меньше, ведь собрались поклонницы из самых разных концов: из Якутии, Белоруссии, Сибири, с Алтая, Урала и, конечно, из Москвы и Подмосковья. На свежем воздухе накрыли столы, напекли домашних пирогов. Столько было выдумки у наших девушек! В пруду ловили рыбу, играли, показывали фокусы, веселились. Такой подарок - от души - не имеет цены.

- Постоянные события, работа без остановки, как выдержать такую нагрузку?

- Бешеная нагрузка дает мощный заряд энергии. Как только человек погружается в старческую атмосферу, сразу исчезают силы. Тянет валяться на диване, читать и ничего не делать. Но бурлящая среда заставляет ощущать себя молодым, вырастают крылья и хочется летать выше небоскребов.

- Кстати, по поводу небоскребов: у группы недавно прошли гастроли в Америке. Как прошла поездка? Как вас приняли?

- Гастроли прошли блистательно. Мы выступали в Майами, Нью-Йорке, Чикаго. Удивило, что на концерты приходили по большей части молодые зрительницы, которые не знают группу "НА-НА", для них это продукт чужой музыкальной индустрии. Они - дети эмигрантов 80-х, едва говорящие по-русски, потому что родились в США, учились в американских школах. Однако не успели мы уехать, как девочки в Нью-Йорке создали фан-клуб, и у "НА-НА" уже появились свои поклонницы в Чикаго и Нью-Йорке.

- А сколько лет вы не были в Америке? И что, на ваш взгляд, изменилось с тех пор?

- Последний раз мы были в Америке 15 лет назад, и, конечно, у меня возникла ностальгия по тому времени. В те времена у нас был большой тур, начиная с Канады и заканчивая Мексикой. Напоследок дали концерт в кафе "Хард-Рок", это была очень престижная площадка в Нью-Йорке.

Что, на мой взгляд, изменилось? По-моему, американцы никогда не меняются, они по-прежнему доброжелательны, свободны, открыты, предпочитают жить своей собственной, насыщенной жизнью.

В давние времена, когда мы приехали в Лос-Анджелес надолго, я купил в магазине огромную кипу газет на русском языке. Наш американский продюсер, его зовут Лерри Клайн, увидев эту охапку, спросил меня: "А ты не пробовал жить своей жизнью? Может, она тебе покажется интересной?" Я выкинул все газеты в мусорку и с тех пор не читаю новостей. А ведь это типичная американская психология: заниматься собой и своей жизнью. Мы же пытаемся украсить свою жизнь чужими событиями. А потом удивляемся бедности своей биографии…

Американские дети оканчивают школу и сразу отделяются от семьи, становясь лично ответственными за свою судьбу. Едут учиться в университеты, вступают в спортивные клубы, тусуются в обществах по интересам… Конечно, они продолжают любить своих родителей, свой дом, семейные традиции, но тем не менее для них очень важно отделиться и жить своей жизнью. Поэтому они становятся более раскрепощенными, легкими на подъем. Они искренне и эмоционально реагируют на мир вокруг. Национальная черта американца - открытость и прямолинейность. И женщины, кстати, там очень независимы, навязать им что-то невозможно. Вот почему организаторы нашего короткого тура по США, увидев восхищение зрительниц, снова пригласили нас на более длительные гастроли в ближайшее время.

- Когда планируете гастроли?

- Будущей весной, но уже с посещением большего числа городов.

- Над чем вы сейчас работаете? Какие новые композиции записаны?

- Мы активно приступили к работе над новой, не совсем обычной программой, основанной на поэзии Михаила Гуцериева. В его стихах нередко отсутствует сюжет, но зато есть поток ярких, необычных образов. Мне эта поэзия напоминает психоделическую атмосферу 60-х, но его стихи идеально подходят для клубной музыки нашего времени.

Стихи Гуцериева напоминают мне мою молодость, когда подобная музыка служила духовной пищей кочующих хиппи. Эмоциональный "психоделический андеграунд" и образовал в те, теперь уже далекие, времена нереальную среду и атмосферу хиппи 60-х. Та музыка оказала огромное влияние на развитие последующих стилей в мировой музыкальной индустрии, создав настоящую революционную волну нового музыкального сознания.

- У вас за всю творческую карьеру уже столько написано песен, если все собрать, не хватит, наверное, и года, чтобы исполнить. Считаете, нужно по-прежнему создавать что-то новое?

- Конечно. Меняются среда, пространство, темп жизни и, соответственно, музыкальные инструменты и их звучание, восприятие звука. Так что нельзя стоять на месте.

- На вашем празднике гости говорили, что самое ценное качество Бари Алибасова - умение дружить. Это правда?

- Дружить всегда легко, если речь идет только об эмоциях, но настоящая дружба отнимает немало времени. Сейчас мы мыслим иначе, чем во времена СССР. В советское время даже в голову не пришло бы выражение "бизнес-структура", а сегодня все считают деньги и просчитывают каждое движение. Бизнес-структура есть, а искренней жизни нет. Очень трудно просто дружить как раньше. А в моей молодости можно было и мозгов не иметь, были бы чувства, поэтому дружба была другая, и я скучаю именно по той дружбе.

К тому же мое поколение привыкло жить ради работы. Поэтому мы не умеем отдыхать, не умеем отключаться от дел. В этом плане я неисправимый "совок", привык вкалывать как в Советском Союзе, пахать без устали. И страшно остановиться, ведь можешь не успеть.

Вот даже артисты "НА-НА" потребовали отпуск. Я этого слова из их уст не слышал лет двадцать. Но и они не выдержали нагрузок: "Бари, дай отдохнуть, мы устали!" А я им: "Работа и есть отдых!" Не понимают. Наше поколение привыкло к пахоте, эта наша среда обитания! Вытащи нас из нее, мы почувствуем себя рыбами на суше.


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ