Автолюбители - будьте бдительны

Управление Роспотребнадзора по ЮЗАО предупреждает: с приближением холодов автолюбители должны перейти на незамерзающую стеклоомывающую жидкость. При этом москвичам в обязательном порядке необходимо следить за ее качеством и не экономить на явно сомнительных товарах.

- В настоящее время существует ряд правовых актов, запрещающих производить и продавать "незамерзайку", в состав которой входит метанол. Однако теоретическая возможность приобрести отраву все же существует, - говорит начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮЗАО Ирина Ковалева. - Обезопасить себя можно довольно просто: приобретайте незамерзающие жидкости только в крупных сетевых или специализированных магазинах, но никак не на обочине дороги. При этом сохраните чек, а также использованную емкость или этикетку: в случае необходимости эти "вещественные доказательства" помогут предъявить претензии продавцу или изготовителю.

Обратите внимание, что проверить качество товара можно еще и до совершения покупки. По вашему требованию продавец должен предъявить оформленное свидетельство о государственной регистрации на реализуемую им незамерзающую жидкость. Эти данные обязаны предоставляться производителем вместе с партией отпускаемой продукции. Информацию о выданных свидетельствах также можно получить на сайте: http://fp.crc.ru

Кстати, вопреки общепринятому мнению метанол совсем не пахнет. Так что никогда не покупайте стеклоочиститель, который не имеет никакого "аромата". Разрешенный к использованию в стеклоочистительных жидкостях изопропиловый спирт, напротив, обладает очень резким запахом, почти как у ацетона. Поэтому производители, как правило, добавляют в "незамерзайки", сделанные на его основе, всевозможные специальные ароматизаторы (отдушки).


ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

На что еще надо обратить внимание, покупая "незамерзайку". Во-первых, тара должна быть обязательно герметично закрытой и желательно прозрачной (сама жидкость на просвет может быть бесцветной, голубого или зеленого оттенка). Во-вторых, этикетка должна быть ровно наклеена и обладать полной информацией по мерам предосторожности и применению (состав жидкости, температура замерзания, производитель и его адрес). В-третьих, если хорошенько встряхнуть канистру с "незамерзайкой", на поверхности должна образоваться плотная устойчивая пена. Кроме того, на дне емкости не должно быть никаких осадков. Стоит помнить и о том, что самопальные жидкости чаще всего фасуют в дешевые полиэтиленовые банки (баклажки) и стоят они гораздо дешевле, чем заводские.

Метанол (или метиловый спирт) - яд, действующий на нервную и сосудистую системы человека, отравления им чреваты различными осложнениями.


Екатерина РУДНИЦКАЯ