Атакует борщевик

Чрезвычайно опасное сорняковое растение борщевик наступает на окраины столицы. В ЮЗАО наиболее интенсивно он разрастается возле железнодорожной станции Бутово. В связи с этим мы сообщаем правила действий в случае, если рядом с вашим домом пророс борщевик.

Правило первое и основное: не пытайтесь с борщевиком бороться самостоятельно, это опасно для вашего здоровья! Обратитесь в управляющую компанию, отвечающую за территорию возле вашего дома - и профессионалы выполнят нужные действия.

Существует около семидесяти видов этого растения, но только один из них - борщевик Сосновского - смертельно опасен. Выглядит он характерно - зонтичное соцветие с мелкими белыми цветочками, резные светло-зеленые листья и толстый полый стебель, покрытый ворсинками с фиолетовыми точками или пурпурными пятнами.

Любой контакт растения с кожей токсичен. Растение содержит ядовитое вещество, которое увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету. Характерные симптомы при ожоге борщевиком - зуд, жжение, волдыри, температура, озноб, отек Квинке.

Не пытайтесь сразу смыть сок из ведра или умывальника! Нужно замотать любой тряпкой пораженное место, лишив доступа к солнечному свету. Потом, при искусственном неярком свете, тщательно промойте места, куда мог попасть сок, теплой водой с пищевой содой. Вскрывать пузыри категорически нельзя - в раны может попасть инфекция.

Помните, что запрещено выходить на солнце как минимум два дня после контакта с борщевиком! Даже если кажется, что сока уже нет на коже, он мог подействовать на клеточном уровне, и ожог не заставит себя ждать.