Астрономия возвращается в школу

10 ноября 2016

Астрономия - одна из древнейших наук, изучающих Вселенную. В советской школе ее преподавали как отдельный предмет в 11-м классе. Но в 2008 году ее исключили из базисного учебного плана и стали изучать в разделе физики. В прошлом году активисты вели сбор подписей за возвращение астрономии в школьную программу. И вот вслед за сочинением она возвращается.

В школе № 179 на улице Большая Дмитровка прошел показательный урок по астрономии, на котором присутствовал руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина. Занятие провела учитель физики и астрономии кандидат педагогических наук Наталья Шатовская. Урок был посвящен Луне – одной из самых древних и поэтических планет мироздания.

Рассказав о фазах Луны, о ее вращении вокруг Земли с запада на восток, Наталья Евгеньевна переходит к поэзии. На доске появляются строчки из стихов Александра Блока, Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина, Василия Жуковского Адама Мицкевича. В них воспевается Луна. Ученики должны определить ее фазу и объяснить это научно. Вслед за стихами высвечиваются фотографии картин. Задание классу: определить по Луне время. Ребята работают с азартом. Выдвигаются разные версии. И даже когда учитель спросил: «Сдаетесь?», класс ответил: «Нет, подумаем дома!». Но после этих слов кого-то вдруг озарило. Звучит верный ответ. Задание на дом: рассчитать орбитальную скорость Земли… Урок окончен.

Руководитель Департамента образования подводит итоги:

- Когда-то предмет «Астрономия» назывался «Мироведение». Астрономия - это ведь не просто наука о звездах, это наука о Вселенной. Я думаю, что любая школьная программа так или иначе содержит в себе элементы того знания, тех умений, которыми сегодня учитель пытается заинтересовать учеников. Поэтому все уроки нужны, если на них ученики привлекают все свои знания и интересы из других предметных областей.

После урока Наталья Евгеньевна Шатовская рассказала журналистам о своей методике преподавания.

- Я увлекаюсь поэзией, начала собирать астрономические стихи еще ребенком. Сейчас моя коллекция содержит более 700 таких примеров, - Уверена, что учитель должен не пересказывать учебник, а привносить в урок свое видение.

Руководитель столичного Департамента образования передал школе новую интерактивную панель, которыми через два года будут оснащены все школы Москвы.

Татьяна КАЛМЫКОВА