Армянская изобразительная традиция

Интерес к армянской изобразительной традиции - это актуальное явление. Об этом свидетельствуют обращения различных современных художников к армянским мотивам. сюжетам, техникам и стилям. Экспозиция ознакомит посетителей с шестьюдесятью уникальными произведениям живописи XX и XXI вв., в которых самобытная художественная армянская традиция творчески обогащена индивидуальным авторским мироощущением.

Работы Нины Габриэлян, сторонника колористического направления в живописи, предлагают анализ цвета, его метаморфоз, превращений и переходов на основе жанровых сюжетов, пейзажей, натюрмортов и портретов, вдохновленных поездками по Армении, Европе и России. Картинам художницы присущ театральный аспект. Как отмечает искусствовед Ольга Костина, у Габриэлян "каждое изображение строится по принципу сценического пространства, внутри которого словно разворачивается какое-то сказочное действо…".

В основе камерных и лиричных картин представителя наивного искусства Эдмонда Петросяна (Diken) - тонкая философия. Лаконичность образов его библейских сюжетов, жанровых сцен, неповторимой горной природы раскрывает корни самопознания художника, его душевной смуты, анализ и рефлексию сегодняшнего дня.

Уникальность экспозиции в том, что большая часть работ принадлежит частным коллекциям, среди которых - собрания Анатолия Киташева и Тиграна Шахраманяна. Многие картины впервые предстанут перед широкой публикой.

Объединяющий лейтмотив выставочного проекта - специальный показ видеофильма об искусстве Армении. Выставка будет сопровождаться программой, включающей лекции, тематические дискуссии, музыкальные вечера и экскурсии.