Архитектор должен быть креативным

27 октября в Музее Москвы откроется выставка "Открытый город", где молодые отечественные архитекторы поделятся своим видением будущего нашего мегаполиса. Главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов считает, что воспитание творческого подхода совершенно необходимо молодым градостроителям.

- Профессия архитектора заключается уже не в рисовании и продумывании фасадов, а в работе со средой, с ее наполнением новыми замыслами и сценариями, - отметил он на пресс-конференции в информационном центре городского правительства. - Современный архитектор должен в первую очередь уметь генерировать идеи. Поэтому наша задача - понять, как уже сейчас перестроиться и реформировать архитектурное образование.

На выставку "Открытый город" в этом отношении возлагаются большие надежды, потому что она позволит в наиболее сжатом и информативном формате обменяться мнениями. Планируется, что в обсуждении примут участие профильные специалисты, преподаватели, студенты и представители общественности.

Задачи, естественно, ставятся глобальные: как подготавливать молодых специалистов так, чтобы их работы высоко котировались не только не отечественном, но и на зарубежном рынке.

Кстати, сегодня профессия архитектора весьма востребована. Только в столице ежегодно получают дипломы по данному направлениию 780 выпускников. Из них 89% трудоустраиваются по специальности.


Екатерина РУДНИЦКАЯ