Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей на «Моей улице»

Археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей на «Моей улице»

9 июня 2017

В столице нашли фундаменты четырех древних церквей, снесенных в 1920–1930-е годы. Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, это: церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях. Остатки фундаментов храмов 16-17 веков обнаружили в районе Большой Лубянки (площадь Воровского), Сретенки и Гоголевского бульвара во время работ по замене коммуникаций по программе «Моя улица».

Кроме того, на Сретенке нашли колодец, который входил в состав самого первого водопровода в Москве. Его сооружали еще по указу Екатерины II. Обнаружилась и финно-угорская «шумящая» подвеска, а в районе Лубянской площади — именное грузило для рыбалки и солид (польская монета).

Участок белокаменного фундамента церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы был обнаружен на площади Воровского. Храм известен тем, что после Смутного времени в нем хранили Казанскую икону Божией Матери. Фундамент церкви святителя Николая Чудотворца и сводчатый коллектор, похожий на подземный ход, нашли в траншее около Сретенского монастыря. Как отмечается, в южной части храма полностью сохранилась кирпичная кладка.

Цокольную часть стены находившейся здесь до 1933 года Духовской церкви обнаружили возле вестибюля станции метро «Кропоткинская» на Гоголевском бульваре, а руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях и белокаменные надгробия - у дома 20 на улице Сретенке.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, сначала остатки фундаментов опишут, а потом внесут в городскую археологическую карту.

«С исторической точки зрения находки представляют собой руины. Все найденные остатки фундаментов мы сохраним, законсервируем и засыплем стерильным грунтом, чтобы вернуть их в привычную среду. Это подземные части сооружений, которые никогда не предназначались для того, чтобы находиться на открытом воздухе. Экспонировать их очень сложно с технической точки зрения», - отметил Емельянов.