Не спешите с операцией

Юрий Эдуардович Мамедов - врач-офтальмолог высшей категории г. Москвы, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, ведущий специалист в области медицинской и прикладной биоэлектрографии.

Жизнь современного человека проходит за компьютерами, гаджетами, смартфонами. А это, увы, не может не сказываться на зрении.

Такие заболевания, как катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки, кератит, близорукость и дальнозоркость, астигматизм и другие, встречаются сегодня весьма часто, причем проследить четкую закономерность, в том числе и возрастную, вряд ли возможно. Однако, если у вас начались проблемы со зрением, это вовсе не означает, что нужно с этим смириться раз и навсегда, надев очки. Да, поначалу они вам помогут, но в дальнейшем ситуация только ухудшится. Между тем современная медицина в силах восстановить зрение, причем в любом возрасте, даже преклонном. Хотя, разумеется, чем раньше вы озаботитесь оказанием помощи своим глазам, тем лучше.

Небольшой пример. Применение приборов спектрально-оптической терапии открыло перед офтальмологами новые уникальные возможности. Лечение узкими спектрами света теперь позволяет справляться с миопией, глаукомой, дистрофией сетчатки, косоглазием без хирургического вмешательства. А это - принципиальный момент, ведь восстановление зрения без операции, как вы понимаете, - наиболее безопасный метод. И он вполне доступен каждому, по крайней мере в столице.
Кстати, не все, надо полагать, знают, что ухудшение зрения может быть спровоцировано заболеваниями позвоночника, суставов плечевой зоны, желудочно-кишечного тракта - при нарушении кровообращения и изменении нормального положения костей и суставов. В этом случае добиться необходимого результата можно, устранив первопричину проблемы. Вот почему важно всегда прислушиваться к организму и регулярно проходить обследование.

Каждый случай индивидуален, а потому, если вас что-то беспокоит, необходимо как можно скорее пройти обследование в хорошо зарекомендовавшем себя медицинском центре.

Вредные привычки сказываются и на зрении. Специалисты отмечают: у курящих молодых людей сетчатка глаза хуже, чем у стариков. Ранняя близорукость может быть обусловлена и психологическими причинами, если, к примеру, ребенок испытывает хронический стресс, глаза как бы рассеивают изображение со всеми вытекающими отсюда физиологическими последствиями.