Анна НЕРОВНАЯ: "Профессия актера - отнюдь не только розы…"

Анна Михайловна Неровная

На вопросы нашего корреспондента отвечает Анна Михайловна Неровная - заслуженный деятель искусств, заслуженная артистка Российской Федерации, создатель и художественный руководитель Московского драматического театра "Бенефис".

- Анна Михайловна, "Бенефис" скоро завершает 28-й театральный сезон. Чем знаменателен этот год для вашего театра?

- Прошлый сезон был знаменателен выпуском спектакля "Сегодня я люблю…" по произведениям Александра Сергеевича Пушкина. В нем занята вся труппа театра. Подзаголовок спектакля - "Свободное сочинение театра". Он основан на импровизациях и этюдах молодых артистов по любовной лирике А.С. Пушкина.

Мой выбор продиктован, прежде всего, заботой о подрастающем поколении, пониманием исключительной роли русской литературы в формировании личности. С литературой и театром прорастает душа. Без Пушкина, без театра невозможно построение культуры, особенно сегодня, в нашей стремительно меняющейся, взрывающейся событиями жизни.

На одном из спектаклей присутствовала Ксения Сергеевна Гончарова-Любомирова, потомок семьи А.С. Пушкина - прапраправнучка Натальи Николаевны Гончаровой, жены поэта. Ксении Сергеевне спектакль очень понравился. Она высказала свое восхищение и поблагодарила нас за такого "живого, сегодняшнего Пушкина", за особое дыхание спектакля, за его поэтичность и музыкальность. Такая оценка для нас очень дорога!

Спектакль был номинирован на театральную премию "Золотой Витязь" и завоевал бронзовый приз.

Этот сезон открылся премьерой спектакля "Лето любви, или Жизнь прекрасна!" по мотивам комедии "Месяц в деревне". Для меня тургеневский сюжет - это история курортного романа. Именно тут я почувствовала тургеневскую легкость, изящество, кружева чувств, что и стало ключевым решением спектакля.

- Репертуар театра строится в основном на произведениях русской и зарубежной классики - таких авторов, как А.П. Чехов, А.Н. Островский, А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, А.В. Вампилов, Е.Л. Шварц, С. Моэм, О. Уайльд. Чем интересны вам как постановщику эти произведения, и что сегодня в них волнует современного зрителя?

- Вы знаете, классика современна всегда, потому что она является основой взаимоотношения человека с человеком, человека с обществом, человека с миром. Эти вечные вопросы, поднятые великими авторами, всегда востребованы.

- Анна Михайловна, в вашем репертуаре не только классические произведения, но и современные: "Прикосновение" Р. Ибрагимбекова, "Любовь. Фантазии. Инопланетяне" по пьесе А. Соколовой "Фантазии Фарятьева", "Любовница" В. Сигарева, "Учитель химии" Я. Пулинович, "Полюби меня крепче жизни" по пьесе Е. Ерпылевой "До последнего мужчины". Чем вас привлекает современная драматургия?

- Если говорить о спектакле "Прикосновение", история, написанная Р. Ибрагимбековым, еще раз подтверждает, что никакие ужасы войны не влияют на мечты людей о своем будущем, на их чувства.

Спектакль "Любовь. Фантазии. Инопланетяне" - это история о взаимоотношениях детей и родителей, очень тонко и иронично, искренне рассказавшая о странностях любви. Пьеса Соколовой привлекла меня тем, что она созвучна с чеховскими пьесами, с их главенствующей "интонацией".

История, которая легла в основу спектакля "Полюби меня крепче жизни", заинтересовала своей шукшинско-вампиловской стилистикой и любопытно "созданными" автором персонажами.

Одна из ведущих современных драматургов Я. Пулинович написала жесткую и правдивую пьесу "Учитель химии". Тема школы всегда волновала и интересовала меня. Это произведение о взаимоотношениях между собой старшеклассников, о взаимоотношениях учителей и учеников, их конфликтах и спорах, о мечтах и надеждах нашего социума...

- Анна Михайловна, хочу вернуться к своему первому вопросу. Театр "Бенефис" был и в этом году удостоен наград фестиваля "Золотой Витязь". Расскажите подробнее об этом событии.

- Спектакль "Лето любви, или Жизнь прекрасна!" был приглашен в этом году на театральный фестиваль "Золотой Витязь", где получил высшую награду в номинации "Лучший спектакль малой формы". Исполнительница главной роли - Натальи Петровны - актриса Ирина Смирнова получила также высшую награду в номинации "За лучшую женскую роль".

А само торжественное вручение наград "Золотого Витязя" состоялось в соборном зале храма Христа Спасителя.

- Не так давно этот спектакль участвовал в первом международном театральном фестивале "Пять вечеров на Кипре". Расскажите подробнее о самом фестивале!

- Первый международный театральный фестиваль "Пять вечеров на Кипре" прошел в конце марта в Никосии, в нем участвовали различные московские театры. Фестиваль был организован Российским центром науки и культуры при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Кипр. Это был первый опыт проведения международного театрального фестиваля, а также кипрско-российского сотрудничества в области театральной культуры.

На Кипре очень большая русская диаспора, чем и объясняется особый интерес к нашей классике. Публика необыкновенно тепло и восторженно принимала спектакль, не отпускала артистов со сцены.

Нам был оказан хороший прием. Организаторы фестиваля даже устроили для всех участников специальные экскурсии, показали достопримечательности Кипра, исторические музеи республики. Были организованы очень интересные походы к старым греческим театральным площадкам.

Состоялись серьезные переговоры по дальнейшему участию театра "Бенефис" в театральных фестивалях и об организации гастролей.

А еще я провела мастер-класс для школьников и учеников детских театральных студий!

- Что собой представлял этот мастер-класс?

- Я вела практический мастер-класс по лирике Пушкина: поставила всех, учила, как нужно правильно дышать. Мы читали стихотворения, учились определять и расставлять смысловые акценты.

- А что больше всего интересовало юных театралов?
- Их интересовало только одно: как становятся артистами. Эта яркая профессия очень обманчива: на первый взгляд, кажется, что путь артиста усыпан розами; никому и в голову не приходит, сколько требуется труда, сил, нервов и даже простого везения…

- Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

- Сейчас идут активные репетиции спектакля-фантазии по произведениям Оскара Уайльда. Мы все очень увлечены этим своеобразным и по-своему таинственным автором.

- Спасибо большое за интересную беседу! Желаю Вам успехов в рождении нового спектакля. Это будет радостный подарок для зрителей!

Беседу вела Мария ШТАЙН