Анатолий Выборный: «Жители коммуналок получат отдельные квартиры в рамках реализации программы реновации»

13 июня 2017

9 июня в нижней палате Парламента состоялось второе чтение законопроекта о реновации, в который было внесено значительное число поправок.

«Депутаты начали вносить изменения практически сразу после принятия законопроекта в первом чтении 20 апреля. К сегодняшнему дню ответственный Комитет получил 138 поправок, из которых принято 126. Еще 4 важнейшие поправки были внесены сегодня, во втором чтении, «с голоса», и все они приняты. Благодаря активности москвичей и депутатов, которые полтора месяца тесно общались со своими избирателями по этому волнующему всех вопросу, текст законопроекта существенно изменился», - прокомментировал один из авторов законопроекта о реновации, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По мнению парламентария, наиболее важные поправки, внесенные в законопроект, не только усиливают гарантии москвичей в рамках программы реновации, но и предоставляют существенные льготы отдельным категориям жителям. «Одна из поправок, внесенных сегодня, направлена на радикальное улучшение жилищных условий для жителей коммунальных квартир, которые смогут получить отдельное жилье», - отметил А. Выборный.

Анатолий Выборный акцентировал внимание на поправке, касающейся прав собственников нежилых помещений в домах, подлежащих реновации. «Для меня, как для председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности, было вдвойне важно включение в законопроект поправки о механизмах компенсации для собственников нежилых помещений. Речь идет, прежде всего, о тех предпринимателях, которые годами нарабатывают клиентуру по конкретному адресу. В первоначальном варианте законопроекта речь шла лишь о

предоставлении равнозначного нежилого помещения в Москве, без уточнения местоположения нового офиса. Однако переезд в другой район для предпринимателей, в некоторых случаях, может самым разрушительным образом повлиять на бизнес. По этой причине возможность выбирать способ компенсации, несомненно, делает проект реновации более привлекательным не только для собственников жилья, но и для малого бизнеса», - сказал А. Выборный.

Депутат также обратил внимание на внесенные в законопроект поправки «технического» характера. «Изменения в проекте федерального закона коснулись не только объема гарантий и льгот для москвичей, вступающих в программу реновации. Подробно проработана сама процедура реновации, ее алгоритм. Одна из принципиальных поправок второго чтения связывает очередность вступления в программу реновации со степенью износа жилья. Жители наиболее ветхих домов, таким образом, смогут переехать первыми, тогда как москвичи, живущие в добротных жилых домах, смогут отложить переезд на 10-15 лет», - уточнил парламентарий.
«Сегодня депутаты также приняли решение ограничить срок формирования списка жилых домов в рамках программы реновации. Эта поправка гарантирует москвичам, принявшим решение не вступать в программу, что им не придется повторно отстаивать свои права, например, через полгода. В более продолжительной перспективе, конечно, по мере устаревания жилых домов и при изменении намерений жителей, можно будет вернуться к этому вопросу», - сказал Анатолий Выборный.