Анатолий Выборный: «Вербовщики террористов будут лишены свободы пожизненно»

16 ноября 2017

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законодательную инициативу по усилению ответственности за вовлечение в организацию и финансирование преступлений террористического характера.

«У нас есть все основания рассматривать современный терроризм как профессионально организованную сетевую, так называемую «коммерческую» организацию, идеология которой противоречит всем общечеловеческим ценностям. Ежедневно во всем мире вербовке в ряды террористов и экстремистов подвергается порядка 1000 человек. Этим занимаются специальные агенты, получающие за каждую «душу» свои комиссионные. При этом не нужно думать, что вербовщиков интересует только молодежь – представители религиозных конфессий или субкультур. Подвергнуться вкрадчивой «атаке» могут представители любых возрастных, социальных групп, как мужчины, так и женщины. Вербовщики сами отлично «выдрессированы» и проводят глубокую психологическую обработку будущих адептов своей канцерогенной идеологии, причем, как в личном общении, так и через интернет. Среди психологических «ключей» наниматели будущих террористов используют романтические мотивы, желание вербуемых за что-то отомстить или сугубо коммерческие стимулы.

Законодательная инициатива, которая будет рассмотрена в Парламенте в ближайшее время, предполагает усиление уголовной ответственности за склонение и вербовку или иное вовлечение лица в совершение террористических преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.3, 205.4, 205.5, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211 Уголовного кодекса РФ, вплоть до пожизненного лишения свободы. Убежден в том, что подобное изменение в законодательстве является необходимым шагом для повышения уровня безопасности общества. Не стоит полагать, что данная мера как-то остановит вербовщиков. Однако, речь все же идет предотвращении преступлений: как показывает практика, возвращение вербовщиков в мирное общество практически невозможно: их мотивация и ценности не совместимы с нормальной жизнью, и, находясь на свободе, они всегда будут представлять собой огромную опасность. А мы заинтересованы в том, чтобы вырвать это зло с корнем», - сказал Анатолий Выборный.