Анатолий Выборный: «Президентские выборы-2018 пройдут без открепительных удостоверений и максимально открыто»

13 апреля 2017

12 апреля, Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект №114572-7, предусматривающий поправки к Федеральному закону "О выборах Президента Российской Федерации".

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, вносимые изменения направлены на реализацию принципа гласности, на повышение прозрачности процедур голосования и подсчета голосов в рамках президентских выборов.

«Речь идет о прозрачности как в переносном, так и в самом прямом смысле этого слова. Так, законопроектом предполагается использование на выборах Президента в 2018 году урн для голосования, сделанных из стекла или аналогичных материалов. Предусматривается возможность видеофиксации процесса голосования и подсчета голосов: на избирательном участке может быть установлена статичная видеокамера, и, кроме того, наблюдатель также наделяется правом фото- и видеосъемки в рамках выборов. Но самое главное - законопроект предусматривает отказ от голосования по открепительным удостоверениям, что должно исключить возможность махинаций с подсчетом голосов», - сказал депутат.

Данные меры, по словам Анатолия Выборного, должны минимизировать коррупционные проявления в рамках президентских выборов-2018 и повысить уровень доверия общества к власти, к институту выборов в целом и к его результатам, в частности.

«В следующем году мы выбираем президента страны на шесть лет. Ошибиться нельзя. Именно поэтому я и мои коллеги по фракции активно поддерживаем данный законопроект, который, в случае его принятия, гарантирует честные выборы», - отметил парламентарий.
«Знаковым является также и возможный перенос даты голосования. В случае назначения дня «Х» на третье воскресенье марта 2018 года, президентские выборы пройдут 18 марта 2018 года и совпадут с четвертой годовщиной присоединения Крыма к России. Этот день – серьезная веха развития российской государственности, как, впрочем, и сами президентские выборы. Таким образом, эти два события дополнят друг друга и усилят ответственность каждого гражданина нашей страны за выбор, который он сделает», - сказал Анатолий Выборный.