Анатолий Выборный: «Новые поправки в закон о госзакупках коснутся детских домов»

6 апреля 2017

5 апреля, в Государственной Думе в первом чтении были внесены изменения в ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Данные изменения коснулись списка организаций, имеющих право закупать товары и заказывать услуги на сумму до 400 тысяч рублей у единственного поставщика: теперь в этот перечень включены детские дома и приюты. Поправками к закону также регламентирован максимальный годовой объем закупок на данном основании: он не должен превышать 50% совокупного годового объема закупок организации и не должен составлять более чем 20 млн рублей.

Комментируя внесенные в Федеральный закон поправки, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, в частности, сказал:

«Закупка у единственного поставщика, без проведения торгов является наиболее простым и быстрым способом закупки, хотя его использование связано с риском различных злоупотреблений при расходовании бюджетных средств, особенно, когда речь идет о крупных корпорациях, через которые проходят значительные бюджетные транши», - заметил парламентарий. «Однако, в условиях высокой транспарентности, развитом антикоррупционном законодательстве, а также активном участии института народовластия в таких социально значимых учреждениях, как школы, детские сады, библиотеки, музеи – процесс закупок может регламентироваться иначе. В данном случае я определенно поддерживаю изменения, предложенные Правительством РФ в Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Считаю, что мы должны совершенствовать законодательство и создавать преференции организациям для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У детских домов должна быть возможность осуществлять закупки по упрощенной схеме, наравне со школами и библиотеками».