Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Анатолий Выборный: «Наша общая цель – высокая правовая грамотность»

Анатолий Выборный: «Наша общая цель – высокая правовая грамотность»

6 июня 2017

1 июня 2017 г. заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный провел в Московском отделении ВПП «Единая Россия» прием граждан, которые ищут, в том числе, правовую поддержку по разным жизненным ситуациям.

Так, к Выборному обратился гражданин Туркмении, который живет в России уже 25 лет, но до сих пор не получил российское гражданство. Обратившемуся была оказана подробная юридическая консультация, объяснен алгоритм получения российского гражданства.

«В подобных случаях, как правило, достаточно грамотно проконсультировать человека, и вопрос решится. Принимая обращения граждан, часто сталкиваешься с тем, что даже при наличии желания защищать свои законные интересы, многие просто не знают, с чего начать. Поэтому очень часто провожу прием со своими помощниками – профессиональными юристами и адвокатами, и одновременно повышаем уровень правовой грамотности на месте, здесь, в общественной приемной», - сказал Анатолий Выборный.

Однако, чаще всего, к депутату приходят с вопросами, которые нельзя решить на месте. Например, к Анатолию Выборному обратилась москвичка пенсионного возраста, пострадавшая, по ее словам, от действия мошенника в полицейских погонах. Несколько лет назад женщина являлась собственницей квартиры на 4-ой Тверской-Ямской улице. В связи с аварийным состоянием дома, в котором она проживала, ей предложили переселиться в другую квартиру, расположенную в районе Чертаново Южном, ЮАО г. Москвы. Участковый полицейский, прикрываясь благородным мотивом - желанием помочь женщине, получил документы, подтверждающие его право собственности на ½ квартиры в этой квартире. После этого, будучи уволенным со службы и уехав на Украину, он беспокоит женщину звонками, угрожая ее жизни и здоровью, не скрывая своего намерения завладеть квартирой целиком.

«Чтобы попробовать решить данную проблему, нужно принять комплекс мер. Во-первых, поскольку есть жалоба на представителя МВД, отправлю депутатский запрос в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку на этот счет. Во-вторых, нужно принять во внимание следующее обстоятельство: в случае, если дом, где проживает обратившаяся по этому вопросу гражданка, будет включен в программу реновации (а по этому дому ведется голосование), в обозримом будущем будет рассмотрен вопрос представления жилья в новом доме как женщине, так и «совладельцу» ее квартиры. Чтобы попытаться предотвратить возможные махинации, мною будет направлено соответствующее информационное письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Если подтвердится факт мошенничества, право собственности на новую квартиру получит только ее законная владелица», - прокомментировал депутат.

Анатолий Выборный взял этот вопрос под свой личный контроль.

«Нам необходимо повсеместно поднимать уровень правовой грамотности населения. Начинать это нужно со школьной скамьи, чтобы у мошенников было меньше шансов «подловить» нас на незнании закона, а также чтобы мы понимали, что делать, если правонарушение уже совершено», - отметил Анатолий Выборный.