Анатолий Выборный: «Коррупция начинается и заканчивается в нас самих»

29 ноября 2017

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный провел заседание Экспертной комиссии по совершенствованию антикоррупционного законодательства.

Мероприятие прошло в необычном формате: помимо экспертов, к обсуждению были приглашены представители группы граждан, сообщающих сведения о коррупции в правоохранительных и следственных органах.

Первая часть заседания была посвящена внесенному на рассмотрение в Госдуму законопроекту о защите лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Данным проектом федерального закона, в частности, предлагается ввести запрет на увольнение такого лица в течение двух лет с момента регистрации уведомления без соответствующего решения Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов; приглашение прокурора на заседание такой комиссии является обязательным.

«Многие государственные и муниципальные служащие, несмотря на свою обязанность уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы об известных им фактах коррупции, все-таки не решаются на декларацию «корпоративных секретов». Очевидно, что они опасаются, как минимум, потерять свое рабочее место, опасаются возможного прессинга со стороны начальства – снижение премии, понижение в должности, неудобные изменение графика работы и т.п.», - сказал Анатолий Выборный.

Участники заседания поддержали данную инициативу, предложив, в процессе работы над законопроектом, расширить список лиц, в отношении которых применяются данные меры защиты, за счет служащих ЦБ РФ, Пенсионного Фонда России и других государственных организаций.

Вторым вопросом повестки стал доклад представителей группы граждан, сообщающих о коррупции в органах власти. Активная позиция представителей общественности по этому вопросу уже имеет положительные результаты: ряд работников правоохранительный и следственных органов к настоящему времени привлечены к ответственности в связи с коррупцией.

«Один из основных принципов борьбы с коррупцией – повышение прозрачности функционирования институтов власти. Причем, речь идет как о предотвращении коррупционных правонарушений, так и о повышении гласности в отношении имеющихся фактов взяточничества, превышения полномочий, конфликта интересов, преступного сговора в целях получения прибыли и т.п. Я убежден в том, что подобная дискуссия, обсуждение вопросов коррупции одновременно экспертами и гражданами, которые с этим злом сталкиваются непосредственно, приведет к своим результатам и окажет влияние как на процесс совершенствования антикоррупционного законодательства, так и на правоприменительную практику в этой области» - заявил парламентарий.