Анатолий Выборный: «Коррупционеры боятся огласки и ответственности»

26 октября 2017

24 октября заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный провел заседание рабочей группы по защите прав и законных интересов участников долевого строительства.

Участники встречи, среди которых представители МВД России, Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ, а также члены актива инициативных групп обманутых дольщиков, сосредоточили внимание на обсуждении вопросов по конкретным объектам долевого строительства, в том числе, в г. Москве, г. Краснодаре, в Московской, Ленинградской, Новосибирской областях и других субъектах РФ.

Анатолий Выборный отметил, что есть случаи трудноразрешимые, особенно, если с момента заключения договора прошло несколько лет. «Те граждане, кто уже находится в договорных отношениях с застройщиком, должны держать руку на пульсе и контролировать выполнение строительной компанией своих обязательств. Коррупционеры больше всего боятся, что их преступление будет раскрыто и предано огласке, боятся ответственности. Участники долевого строительства должны без промедления реагировать на любые проволочки, на замедление темпов строительства, на срыв сроков ввода жилого дома в эксплуатацию. Необходимо своевременно сообщать об этом органам местной власти, правоохранительным и надзорным органам. При этом очень важно начинать с уровня ответственных инстанций, «с земли». И, в случае их бездействия жаловаться вышестоящим контролирующим органам на это бездействие. Так мы не только быстрее и эффективнее решим свои проблемы, но и воспитаем тех, кто, надеясь на нашу пассивность, пренебрегает

своими прямыми обязанностями или совершает должностное преступление», - прокомментировал Анатолий Выборный.

«Мошеннические схемы, как мы видим из ответов Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД России по нашим обращениям, часто рассчитаны на доверчивых граждан, едва ли изучающих договор, прежде чем его подписать. Все, кто еще не успел вложить свой капитал в строящееся жилье и только собирается это сделать, должен понимать, что законодательно отношения дольщика и застройщика регулируются федеральным законодательством, в том числе Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Любые заманчивые предложения, не основанные на этом законе, должны, как минимум, наводить на подозрения. Здесь работает очень простое правило: чтобы уйти от мошенников, не нужно вступать с ними в диалог. В противном случае «выгодная» сделка обернется потерянными деньгами и годами поиска справедливости», - отметил парламентарий.

Как сообщил Анатолий Выборный, по данным Генпрокуратуры РФ в первом полугодии 2017 г. зафиксировано 634 сообщения о преступлениях в сфере долевого строительства; возбуждено порядка 400 уголовных дел. Сумма ущерба по этой категории преступлений оценивается разными ведомствами в диапазоне от 4 млрд. рублей до 60 млрд. рублей, из них возмещено обманутым дольщикам лишь около 1 млрд рублей.

«В течение последних месяцев работа по восстановлению справедливости заметно интенсифицировалась: в нее вовлечены надзорные и контролирующие органы, ведомства всех уровней, федеральные законодатели, а также руководство субъектов Российской Федерации, которому планируется передать полномочия по урегулированию вопросов с проблемными объектами строительства. Однако наша рабочая группа, осуществляя функцию парламентского контроля, наряду с вопросами

совершенствования законодательства на этот счет, принимает меры по повышению качества правоприменения. Так, в течение последнего месяца в адрес Комитета поступило 21 обращение в связи с нарушением прав дольщиков. Запросы по 15 из них направлены в Генпрокуратуру, по 5 уже проведены проверки, приняты меры прокурорского реагирования», - сказал Анатолий Выборный.