Анатолий Выборный: «Детям-сиротам нужна не только рыба, но и удочка»

7 апреля 2017

7 апреля в Государственной Думе РФ во втором чтении был рассмотрен законопроект № 29421-7, который предусматривает дополнительные социальные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о пересмотре порядка выплат таким гражданам, которые впервые ищут работу, пособия по безработице и стипендии на обучение в течение первых 6 месяцев с момента регистрации их в качестве безработных.

В настоящее время в течение первых 6 месяцев со дня регистрации в центре занятости детям-сиротам выплачивается повышенное пособие по безработице.

Предлагаемые законопроектом изменения позволяют дополнить данную выплату повышенной стипендией в размере уровня средней заработной платы, если лицо из этой категории граждан направится на учебу.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, законопроект призван не только поддержать социально уязвимую группу населения – детей-сирот, – но также стимулировать их к обучению и началу профессиональной деятельности.

«Не секрет, что существует так называемая проблема «первого рабочего места»: у выпускников образовательных учреждений, впервые ищущих работу, мало возможностей получить достойную работу сразу после получения диплома. Дети-сироты без поддержки семьи оказываются в еще более затруднительном положении, и в этой ситуации их поддерживает государство посредством материальных выплат и льгот. Конечно, повышенное пособие по безработице зачастую не способствует началу трудовой деятельности. Возможность дополнить меры социальной поддержки повышенной стипендией придаст молодым людям импульс к развитию, к повышению квалификации и, в итоге, простимулирует их к выходу на рынок труда в более востребованном качестве», - прокомментировал законопроект Анатолий Выборный.