Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Анатолий Выборный: «Активная позиция москвичей помогла улучшить законопроект о реновации»

Анатолий Выборный: «Активная позиция москвичей помогла улучшить законопроект о реновации»

8 июня 2017

На 6 июня более 57% всех жителей домов, предложенных к включению в программу реновации, выразили свое отношение к проекту. 88% проголосовавших высказались в поддержку реновации; жители 18 домов отказались от включения в программу.

Эти данные привел 6 июня Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в Госдуме в рамках парламентских слушаний по законопроекту о реновации. В обсуждении участвовали порядка 300 москвичей (жители домов, предложенных к включению в программу реновации), эксперты, вице-премьер Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также одного из соавторов законопроекта Анатолия Выборного, «подобное интегрированное обсуждение столь важного для Москвы проекта является огромным шагом вперед в направлении демократизации диалога между властью и обществом, предельного повышения уровня прозрачности законодательных инициатив».

Как отметил парламентарий, регулярные встречи депутатов с москвичами по вопросам программы реновации, позволяют подробно и эффективно корректировать законопроект для его дальнейшего рассмотрения в Госдуме.

«Такой масштабный проект разрабатывается для москвичей, и роль депутатов – услышать своих избирателей и перевести их пожелания на законотворческий язык», - прокомментировал Анатолий Выборный.

На 6 июня в Комитет Госдумы по транспорту и строительству, ответственный за данный законопроект, от москвичей и депутатов всех фракций поступило 140 предложений о поправках, и около 90% из них учтены в новой редакции проекта закона.

В частности, в законопроекте появилось определение понятия «реновация».

«Закон начинается с буквы, точнее, с понятия, которое этот закон устанавливает. С юридической точки зрения обсуждение отдельных аспектов реновации бессмысленно до тех пор, пока мы точно не определились с границами данного термина. Именно поэтому также важно расширение понятия «равнозначности» жилого помещения, в которое теперь войдут не только размер площади и количество комнат в квартире, но и обеспеченность инженерными коммуникациями, а также удобствами», - отметил Анатолий Выборный.