Анатолий СОКОЛ: "Я никогда не отрекался от своего рода"

Анатолий Сокол-Садоха

Заслуженный артист России Анатолий Сокол-Садоха - представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении. Сегодня его шоу, в котором прослеживаются современные тенденции и одновременно сохраняются исконные традиции отечественного цирка, - одно из самых дорогих и востребованных среди программ Российской государственной цирковой компании.


С каждым годом проект Анатолия Сокола становится все более масштабным и уникальным, выпускаются новые трюки, в том числе "смертельно опасные" - к примеру, сын иллюзиониста Алексей Сокол (в шоу он исполняет роль Наследника Графа Сокола), закованный в цепи, погружается в огромный сосуд с водой и, к удивлению зрителей, за считанные секунды с легкостью освобождается от железных оков. Как тут не вспомнить легендарного Гарри Гудини!

"Левитация на трех фонтанах" и другие магические эффекты поражают публику и заставляют навсегда влюбиться в этих талантливых чародеев!


- Анатолий Олегович, ваша программа поражает своей высокой технологичностью и, если так можно выразиться, инновационным решением. А как вы думаете, если бы ваш отец и дед увидели столь смелые трюки, то чтобы они сказали?

- Мне кажется, мои предки были бы довольны тем, что увидели бы сегодня на сцене. В 1953 году мой дед, Анатолий Григорьевич Сокол, по своему сценарию подготовил оригинальный иллюзионный аттракцион "Чудеса без чудес", в котором впервые исполнялись трюки, построенные на применении телемеханики, токов высокой частоты, ультразвука, электромагнитов и радиотехники. Зритель видел, как повисали в воздухе трость и пальто артиста, взлетало в воздух блюдо с фруктами, на холодной сковородке жарилась яичница, ножи и вилки принимали на столе вертикальное положение. Хорошо продуманные и исполненные трюки демонстрировали зрителю настоящее волшебство, исполняемое с помощью новейших технологий. Вообще творческая деятельность моих предков внесла огромный вклад в развитие иллюзионного жанра. Но тем не менее мой дед не раз говорил с сожалением: "Трюки создаются годами, а разрушаются в считанные минуты". Поэтому, как ни жаль, от старых вариантов приходится отказываться. Время диктует свои правила игры и требует принципиально новых решений. И если бы в цирке все оставалось без изменений, без новизны, он перестал бы существовать как искусство. Но при постоянном обновлении трюков я, конечно, свято храню все, что создали мои предшественники.

- Вы сами придумываете новые номера и готовите реквизит?

- Идей и придумок достаточно, наверное, жизни не хватит, чтобы все воплотить в реальность. Реквизит, конечно, готовят уникальные мастера, в нашем коллективе много профессионалов, которые разбираются в технике. Но, если честно, я сам люблю работать с болгаркой, мне нравится что-то паять, ремонтировать. Мне кажется, это наследственное, отец и дед были мастерами на все руки.

- А можно ли узнать подробнее о вашем совершенно потрясающем водном трюке? И есть ли что-то подобное в мире?

- Мне кажется, в таком масштабе и в "подобной подаче" ни у кого пока аналогичных трюков нет. Свой номер мы разрабатывали два года, около года ждали, когда за границей изготовят реквизит. Потом еще долго и тщательно дорабатывали, чтобы все было идеально. Вы правильно заметили, трюк очень сложный, только воды для его исполнения требуется пятьдесят тонн - она подается мощными насосами. И когда, например, цирк едет на гастроли, то, чтобы погрузить нашу технику, реквизит и костюмы, требуется несколько фур. Три дня занимает монтаж установки, столько же, чтобы все обратно демонтировать. К сожалению, открыть тайну я вам не смогу, иначе секрет уже не будет секретом. Скажу, что желающих быть посвященным в технологию фокуса предостаточно, но это невозможно. Когда у нас происходит репетиция, мы просим не только удалиться посторонних, но и требуем выключить камеры, следим, чтобы не было "утечки". Репетиции проходят в обстановке строжайшей секретности. В общем, приходите на представление и наслаждайтесь иллюзией. (Смеется).

- В этом номере участвует ваш старший сын Алексей, который работает просто великолепно. Вы уговаривали сына продолжить цирковую династию или это было его осознанное решение?

- Я никого не заставлял и не уговаривал. И меня никто не заставлял. Так получилось, что уже с пяти лет я работал в номере своих родителей. И для меня было очень важно, что сын сам решил пойти по стопам своих предков. Немногие цирковые артисты могут похвастаться тем, что продолжили свою династию. К сожалению, династии часто прерываются, цирковая жизнь не всем под силу. Мой дед и отец при жизни мне часто говорили: "Не отрекайся от рода". Я и не думал отрекаться, сделал все, чтобы продолжить наше семейное дело. Вот и сыновья Алексей и Елисей идут по моим стопам. Конечно, цирковая жизнь, как я уже сказал, не простая, приходится много гастролировать, без конца менять города. Я сам сменил бессчетное количество школ, старшему сыну пришлось в каждом новом городе заново знакомиться с новым школьным коллективом, он, кажется, сменил пятьдесят школ. Плюс заграничные гастроли, постоянная смена привычного уклада жизни. Но это все дело привычки.

- На ваших российских представлениях всегда огромное количество иностранных зрителей, и они неизменно в восторге. Представляю, что делается на гастролях.

- Зрители приходят не только на мою программу. Советский цирк всегда был лучшим в мире и славился своими блистательными артистами. А Московский цирк на Цветном бульваре - один из старейших цирков мира. Он открылся сто с лишним лет назад, если быть точным, в 1880 году. Это самый настоящий классический цирк, в котором сохранился дух старинных традиций, заложенных много лет назад. Тут есть и новые номера, и традиционные программы, подготовленные "с поправкой на современность". Но на каждом представлении, где бы мы ни были, будь то в России или за границей, как и много лет назад, артисты непременно передают зрителям частицу своей души. Поэтому у нас всегда аншлаги, всегда очереди в кассу. На представлениях много иностранных зрителей, много молодежи, а самое главное, много детей. Смею надеяться, что, когда эти дети вырастут, то они, в свою очередь, обязательно приведут в наш цирк своих детей. И будущее поколение тоже останется под впечатлением от происходящего на цирковой арене.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Фото Виктора АНТОНОВА