Анатолий Выборный: "Герои Российской Федерации смогут арендовать землю на льготных условиях"

26 апреля 2017

21 апреля парламентарии Государственной Думы в первом чтении приняли поправки в Закон «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Данные изменения предусматривают право получения Героями СССР и РФ, а также полными кавалерами ордена Славы земельных участков не только в собственность, как это предполагается действующим законодательством, но также в аренду.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, вносимые поправки позволят Героям России, а также другим лицам, упомянутым в законе, в полной мере реализовать свои права на заслуженные ими льготы.

«В данный момент существует два основных препятствия в реализации права этой категорией граждан на бесплатное получение земельного участка. Во-первых, в соответствии с законодательством Российской Федерации ряд земель не может быть предоставлен в собственность, а только в аренду; во-вторых, в соответствии с Земельным кодексом, процедура оформления права собственности на земельные участки предполагает проведение торгов, что исключает возможность получить землю бесплатно. Вводимые поправки нивелируют это противоречие, предоставляя Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы право на внеочередное получение в собственность или в аренду земельных участков», - пояснил Анатолий Выборный.