Анализ и таргетинг

На бесплатном семинаре для предпринимателей в технопарке "Слава", организованном ГБУ "Малый бизнес Москвы", преподаватель учебного центра при МГТУ им. Баумана Оскар Хуснутдинов раскрыл секреты грамотного маркетинга в социальных сетях.

Маркетинг в социальных сетях иначе называется SMM (аббревиатура английского "Social Media Marketing"), и представить без него современный бизнес уже невозможно. Однако из-за стремительного развития технологий процесс привлечения клиентов в социальные медиа постоянно меняется. Лектор поделился с аудиторией советами, которые будут полезны и продвинутым пользователям, и новичкам. Слушатели узнали, как правильно подбирать целевую аудиторию, как продвигать товары и услуги без создания группы внутри социальной сети, как настроить таргетинговую рекламу, как работать с клиентской базой конкурентов.

Начинать нужно с выбора самой сети. Наиболее популярны в нашей стране Вконтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники, YouTube и Twitter. Вы, конечно, можете использовать сразу все площадки, но сосредоточиться лучше на одной-двух основных. Для этого придется проанализировать таргет-группы своих клиентов (этот анализ позже понадобится и для таргетинговой рекламы), а затем сопоставить полученные данные (пол, возраст, семейное положение, интересы) со статистикой соцсетей. Понаблюдайте за фирмами-конкурентами в вашей нише: где и как они предпочитают продвигать свои товары и услуги? С помощью поисковика в зарубежном сервисе BuzzSumo можно понять, сколько раз и в каких именно социальных сетях пользователи поделились конкретным постом, если ввести ключевые слова (например, название товара или имя домена, где зарегистрирован магазин-конкурент). И обязательно учитывайте контент: красивые изображения быстрее разойдутся в Instagram, для видео отведен YouTube. Для тестирования идей можно использовать Twitter - через Twitter Analytics вы определите популярность твита и сможете сделать вывод о том, какой контент более интересен пользователям.

Большинство людей уже не забывают пользоваться хэштегами, но мало кто задумывается о правильной настройке таргетинговой рекламы. Здесь работает принцип "меньше - лучше": не надо показывать сообщение миллиону случайных пользователей, это неэффективная рекламная стратегия. Сосредоточьтесь на тех, кого это предложение действительно может заинтересовать. Таргетинговые опции в современных соцсетях очень гибко настраиваются (от уровня дохода и образования до повседневных трат или посещаемых мест). Однако опасайтесь слишком сильного дробления и сужения аудитории, соблюдайте баланс.


Оксана МИХАЛЕВА