Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Алла Сурикова: "Иду на высший суд - к тебе, мой зритель!"

Алла Сурикова: "Иду на высший суд - к тебе, мой зритель!"

Алла Сурикова

Премьера нового фильма Аллы Суриковой "Любовь и Сакс" состоялась в киноклубе-музее "Эльдар". И в этот же день наш корреспондент побеседовала с режиссером.

- Алла Ильинична, посмотреть ваш фильм пришло столько зрителей, что в зале практически не было ни одного свободного места. А почему вы решили устроить премьеру именно в "Эльдаре"?

- В этом году Эльдару Александровичу исполнилось бы девяносто лет, и мне хотелось посвятить свою премьеру великому мастеру. Огромное счастье, что в Москве есть такой клуб-музей "Эльдар", с его уникальной творческой атмосферой и замечательным доброжелательным коллективом.

- Ваша новая картина комедийная?

- Я определяю жанр нашей картины как ироническая музыкальная мелодрама. Это, конечно, не комедия, но если кто-то улыбнется, будет замечательно, а если засмеется, я буду счастлива. Моя задача в этом фильме, впрочем, как и во всех моих фильмах, чтобы зритель выходил после просмотра не униженный и оскорбленный, а просветленный и уверовавший в то, что завтра будет лучше, чем вчера. Наверное, это нынче не слишком модно, но вы не увидите в фильме убийств, взрывов, изнасилования, ограблений, пожаров. По определению нашей самой молодой актрисы, дебютантки Женечки Абдуловой, мы сняли доброе кино, а как вы знаете, устами ребенка глаголет истина.

- Ваша съемочная группа осуществляет с вами уже не первый проект, вы так сработались?

- У меня была замечательная съемочная группа, и со многими, как вы заметили, я работаю уже много лет. Оператор-постановщик Григорий Беленький снимает со мной уже шестую картину, это самый остроумный оператор всех времен и народов. Художник-постановщик Константин Мельников великолепный профессионал. Художник по костюмам Наталья Александрова, художник по реквизиту Лариса Милованова, звукорежиссер Сергей Синявский… Со всеми не первая и, надеюсь, не последняя картина.

- Расскажите об актерах, которые приняли участие в вашем фильме.

- Мне на этот раз очень повезло. Работа со всеми, без исключения, актерами была огромным удовольствием. В каждой даже самой маленькой роли у нас снимались звезды! Сначала хочу сказать несколько слов о дебютах. Наша главная дебютантка - это Женечка Абдулова, дочь всеми любимого актера Александра Абдулова. Женю я увидела на фотографии в журнале. И удивилась, что она уже такая большая. Не верилось, что со дня ухода Саши Абдулова из жизни прошло столько лет! Она замечательная девочка, удивительный человечек. Очень похожа на своего отца, и по темпераменту, и по любви к жизни, и по творческим посылам, я думаю, у нее большое будущее.

Впервые в кино дебютировала как актриса саксофонистка с мировым именем Вероника Кожухарова. Она научила играть на саксофоне нашего главного героя, которого сыграл Максим Аверин. И он "обнаглел" до такой степени, что во время концерта в Кремлевском дворце "сыграл" на саксофоне. Поставил за кулисами Веронику, вышел на сцену с инструментом, дал ей знак и начал "импровизировать". И зрители всерьез подумали, что Аверин гениальный саксофонист. Вот так благодаря роли разыграл публику. На самом деле Максим очень полюбил саксофон, так что в скором будущем ждем от него настоящего концерта.

Еще один дебютант в фильме - мой внук Артем. Он очень серьезно относится ко всему, чем занимается. Если играет в баскетбол, то команда становится чемпионом Москвы, если пишет поздравительную открытку бабушке, то это очень искренне и от всей души. Мне на самом деле очень повезло с внуками. В роли "Примы" снялся очень красивый, прекрасно поющий актер, оказавшийся по совместительству моим старшим внуком - Иван Суриков-Румп. У него уже много ролей в разных сериалах, но съемке у меня он отдает предпочтение.

Ну а о маститых актерах хочется говорить бесконечно. В картине снялся мой друг, народный артист РСФСР Всеволод Николаевич Шиловский. Это тоже не первая наша с ним работа, и он каждый раз удивляет меня потрясающей жаждой сотворчества, поиском характера своего героя, самоотдачей. В этот раз он сыграл настоящего негодника и перевоплотился гениально.

Также я давно мечтала поработать с народным артистом России Валерием Бариновым. Я знала многие его работы и в кино, и в театре. А тут еще увидела, как пронзительно он смотрел в фильме моего ученика Славы Златопольского на героиню Полины Кутеповой. В одном этом взгляде прочитывалась целая биография его героя. Мне нужен был такой начальник тюрьмы, который так же пронзительно говорит своему подчиненному: "Дружить нельзя? Любить нельзя?!" - и чтобы зритель ему поверил.

В эпизодической роли снялся мой друг, замечательный пародист, уникальный актер и прекрасный человек Игорь Христенко.

А вот об этом человеке мне хочется сказать отдельно. Мы можем не видеться месяцами и даже годами, но я всегда знаю, что этот человек есть в моей жизни, и не дай Господь что-то случается, он всегда приходит на помощь. Это лауреат Государственной премии, потрясающий актер, с которым мы сделали много картин, - Леонид Ярмольник. В этой картине он сыграл небольшой эпизод, и спасибо ему, что не отказался. Но вообще-то, наверное, можно сказать, что я его "мама" в кино. И сам Леня это подтверждает. Он говорит, что у него нет ни с одним режиссером такого количества картин, которыми бы он гордился. И что самое радостное, много цитат и фраз из разных картин "ушло в народ". На картине "Ищите женщину" он и Саша Абдулов придумывали какие-то невероятные трюки, гэги, репризы, которые не всегда мне казались к месту. Но если есть возможность, я всегда иду навстречу актерской импровизации. И, как оказалось, почти все, что они с Сашей придумали, вошло в картину и понравилось зрителю. И сегодня я вспоминаю о работе с этими актерами с особой нежностью и благодарностью.

На главную женскую роль я пригласила Екатерину Климову и была счастлива этой встрече. Эта очень красивая женщина, мать четверых детей, удивительная актриса, точная, высокопрофессиональная, требовательная в первую очередь к самой себе.

С Аней Ардовой я еще три года назад, когда мы пытались запуститься с этим проектом, договорилась о том, что она снимется у меня в роли судьи, и вот проект состоялся, Анечка сыграла прекрасно.

В картине заняты и мои любимые Лариса Долина, Оля Кабо, Андрей Носков, Оля Прокофьева, Михаил Ефремов, Александр Песков, Сергей Газаров и многие другие.

Я также очень благодарна Армену Джигарханяну за то, что он пришел поддержать меня на премьеру. У нас с ним было совместно четыре картины, и, надеюсь, что еще будет двадцать четыре.

Хочу со страниц газеты поблагодарить и зрителей, которые пришли на премьеру и провели с нами этот вечер в "Эльдаре".

Однажды перед премьерой другой моей картины я написала маленькое стихотворение, посвященное зрителям. Оно и сегодня звучит честно.

Хотите вы того иль не хотите -

Сминая версии, сжигая тормоза -

Иду на Высший суд, к тебе, мой Зритель!

К твоим улыбкам и к твоим глазам!

И ради этих благодарных глаз

На новый подвиг я идти готова!

И падать замертво, и подниматься снова,

И встреч с тобою ждать - как в первый раз!

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ